19:00
Вечером на английском радио уже начали обсуждать вопрос ответственности за развязывание войны. У немцев, таким образом, есть возможность услышать, что на самом деле Гитлер никогда не делал «на удивление щедрых предложений». Кроме того, на немецком радио звучали военные марши, создающие настроение тем, кто идет на верную смерть, а на английском радио — инструкции для населения по поводу эвакуации 3-х миллионов человек из Лондона.
18:50
Моментами Чемберлен даже пытался стучать кулаком по знаменитому «ящику» на столе спикера. Однако все это было так вымученно, подавалось с таким отчаянием во взоре, голосе, жестах, что тошно было смотреть. И это глава Британской империи в наиболее критический момент ее истории! Не глава, а настоящий могильщик Британской империи!
Если в самый последний момент не произойдет какого-либо совершенно исключительного чуда, Англия в течение ближайших 48 часов окажется в состоянии войны с Германией.
18:35
Чемберлен, выглядевший страшно подавленным и говоривший тихим, безжизненным голосом, сознался, что 18 месяцев назад (в момент отставки Идена!) он молил небо, чтобы ему не пришлось брать на себя ответственность за объявление войны, но сейчас он боится, что ему не избежать этой ответственности. Впрочем, подлинная ответственность за развязывание войны лежит не на премьере, а на «одном человеке — германском канцлере», который не остановился пред тем, чтобы бросить человечество в пучину невероятных страданий «из-за своих бессмысленных амбиций».
18:30
Многие из нас в настоящий момент неизбежно обращаются мысленно к 1914 году и сравнивают наше теперешнее положение с тогдашним. Чего нам ожидать на этот раз? Ответ таков: все три армии готовы, ситуация со всех сторон выглядит более благоприятно и обнадеживающе, чем в 1914-м, а помимо военной мощи мы выстроили мощную организацию Гражданской обороны со схемой мероприятий по защите от воздушной угрозы. Что касается количества солдат, Королевский флот, Армия и ВВС, к счастью, почти полностью укомплектованы необходимым на данный момент числом военных.
18:00
Я сегодня не планирую произносить много слов. Настало время, когда требуются не слова, а действия. Восемнадцать месяцев назад в этой Палате я молился о том, чтобы на меня не пала ответственность просить граждан нашей страны принять страшное решение об участии в войне. Боюсь, мне не удастся избежать этой ответственности. Но в любом случае я не могу представить, чтобы при таком бремени на сердце я сделал бы что-то другое, отличное от того, что обязан. Правительство сделало все возможное, что способствовало честному и объективному разрешению спора между Германией и Польшей. Читать дальше
17:45
Слушали по радио о новом военном законе – что призываются мальчики после средней школы, 18 лет – самое, самое время военного геройства! Как это умно и современно! Фашисты и большевики, их сила в том, что они мобилизовали людей своих государств и сделали их неуязвимыми со стороны собственничества. И это победит, а старое развалится.
17:30
Завтра в войну, вероятно, вступят Великобритания и Франция — и вот вам Вторая мировая. Вечером британцы и французы направили Гитлеру ультиматум вывести свои войска из Польши. В противном случае их послы попросят вернуть им паспорта.
Предположительно, паспорта свои они получат.
17:15
Читал доклады Молотова и Ворошилова. Хорошо и умно, что наши вожди сохраняют жизнь миллионам, и как мелки кажутся наши недостатки костюмов, чулок и ботинок. Умная и гуманная политика. Европа перед войной, а мы живём спокойно, вроде какой-нибудь бывшей Дании. Да, но как же я убеждал Нексё, что нейтральным быть хуже? В общем, пока спокойствие, и мы живём, как американцы при Вильсоне.
Приятная новость. Бьют японцев в Монголии.
Русские умеют драться и любят драться
16:30
Пишется плохо, сделал всего 4 страницы о выходе Деникина из Сальских степей. Не очень нравится. Изменение политики отражается на замысле. Хотел сделать патриотическую книгу, а немцев ругать нельзя. А как быть с историей?
16:20
Мы ждем сейчас, когда Англия и Франция приступят к войне. Возможно, Соединенные Штаты тоже пойдут. Пока что мы отлично отражаем немецкие атаки. Сегодня было три воздушных оповещения, во время которых вражеские самолеты не были допущены в город. Я ложусь спать полуодетым.
16:15
Гадать, как сложится игра, трудно. Но ясно одно: мир будет вновь перекроен. В данной войне мы постараемся сохранить до конца свои выигрышные позиции. Привлечь к себе ряд стран. Исподволь, где лаской, где силой. Это новая глава в истории партии и страны. СССР начал активную мировую внешнюю политику.
15:50
Сегодня утром началось наступление на Польшу. Варшава попала под бомбежку. В Англии объявлена всеобщая мобилизация, во Франции то же самое плюс военное положение.
Требования Гитлера по отношению к Польше сократились до возврата Данцига и плебисцита в Коридоре, который необходимо провести в течение года с нынешнего момента на основании переписи 1918 года. Со временем выставления этих требований
что-то нечисто: на них требовалось ответить до наступления ночи 30.08.1939, а Гитлер утверждает, что уже получил отказ. [Дэйли Телеграф] Из запаса призваны офицеры флота, ВВС и пр. Сегодня начинается эвакуация детей и др., эвакуации подлежат 3 млн человек, и займет она предположительно 3 дня.
15:45
Возможно, что старые неудачные пробы России на западе и на востоке будут отлично и в новом качестве решены самим народом. Тут и вопрос о выходе нашем в Средиземное море, - что не удалось в связи с испанским поражением, но может удастся через Карпаты, Балканы и, может быть, Турцию. Тут и вопрос о Польше. Возможно, что в нужный момент мы объявим лозунг «восстановления Польши», найдем кадры народные, демократические и т.п. в самой Польше, перетянем на свою сторону ряд элементов. Нас предпочтут немцам. Мы будем решать и прибалтийские проблемы, и проблемы Чехословакии и Румынии.
15:40
Германия начала войну! Сегодня утром канцлер Гитлер сделал заявление в Рейхстаге, в котором он потребовал Данциг, Померанию, проведение рядя плебисцитов и т.д. Одновременно в ряде населенных пунктов немецкие войска начали пересекать польскую границу. В то же время были предприняты воздушные налеты на польские города - Краков, Ченстохова, Катовице, Гродно и др. В мире забурлило.
15:30
Отчаянные попытки отца связаться с парламентом, который располагается на улице Вейске, безуспешны. За обедом, прошедшим в напряженной обстановке, отец говорил, что пойдет воевать.