Новый пост

4 августа

Проект студии
«История Будущего»

читать с начала
Следите за Историей Будущего
едет в Оберзальцберг

1. Франко-британская военная миссия завтра отправляется в путь, выбрав самый продолжительный способ передвижения — по морю, и планирует добраться до Ленинграда в течение недели. Газета «Уик» предполагает, что за этим действием не стоят серьезные намерения. Судя по цитатам из финских газет и словам министра иностранных дел Швеции, страны Балтийского региона не на шутку разволновались. 

2. Германия обдумывает отделение Словакии от Венгрии с целью отдалить последнюю от Польши. 

Также, по слухам, она систематически истощает такие ресурсы Словакии, как лес, продовольствие и машиностроение.  

С утра, даже с ночи, проливной, холодный дождь. Иногда переставал. В промежутке мы гуляли.
Цветы, цветы, цветы...
Пришел Керенский. Никогда не видела его в таком нервном упадке. Говорит, что война начнется около 20 августа. «Меня никогда не обманывала моя интуиция... (положим!!) и вот этого-то я и боюсь... Стараюсь найти 1 шанс за мир... Нарочно стараюсь... И не могу...»
Навел тоску.
Тэффи увезли в санаторию.

Момент большого напряжения. Ситуация Гданьска вызывает беспокойство во Франции и Англии.

Данная ситуация в Гданьске рассматривается в местных кругах как начало новой напряженности. Редактор по вопросам дипломатии издания «Intransigeant» г-н Тувенин пишет: «Несомненно, вопрос Гданьска по-прежнему является главной темой международных интересов. Польское правительство выказалось долгим и значительным терпением, будучи постоянно вынуждено нейтрализовать нацистские провокационные действия в Гданьске, тем более что эти действия удивительным образом совпадает с усилением антипольской кампании на страницах немецкой прессы. Это тревожное развитие гданьской ситуации продолжается, несмотря на предупреждение премьер-министра Чемберлена от 11 июля, которое было повторно сделано на последнем заседании Палаты общин.

Следует при этом отметить, что антипольская кампания немецкой прессы больше не ограничивается только требованиями присоединения Гданьска к рейху, но и в рамках нее поднимается вопрос о Померании. Именно поэтому следует предположить, что немецкая акция не только связана с решением вопроса о Гданьске, но попросту направлена на уничтожение независимости Польши».

На завтраке у меня были члены военной делегации в Москву — адмирал Р. Дракс (председатель), воздушный маршал Ч.С. Вернет и генерал-майор Т. Дж. Хейвуд. Гости в разговорах были очень сдержанны и больше вращались около таких безобидных тем, как охота на куропаток, сезон которых им, видимо, придется провести в Москве. Читать дальше

Читаю историю Юлия Цезаря, французскую революцию 1789 года и вообще получил вкус к чтению истории... В той и другой книге разные авторы представляют героев так, что они только действуют, и в этом у них всё, но, напр., ни Цезарь не знал, что выйдет у него из похода в Галлию, и никто из французов не думал, начиная революцию, что они казнят короля (все были монархистами).

Так что существует правда действия (делай, только делай и ничего не говори и не разбрасывайся умом), и есть правда сознания, которая приходит после (и это вполне соответствует понятию «Война и Мир»).

3 августа