Новый пост

Новый виток напряжения в Гданьске. Власти Гданьска сообщили нашим таможенникам, что они должны немедленно прекратить всю деятельность в Гданьске 6 августа - в противном случае, они будут разоружены и предстанут перед судом.

в Париже

Возвращаясь домой, я невольно усмехался по поводу шуток проказницы-истории.

Если учитывать субъективный фактор, то трудно представить себе ситуацию, более благоприятную для англо-германского блока против СССР и менее благоприятную для англо-советского блока против Германии. В самом деле, стихийные симпатии британских «верхних десяти тысяч» безусловно на стороне Германии. Чемберлен спит и во сне видит сделку с Гитлером за счет третьих стран, т.е. в последнем счете за счет СССР. Даже сейчас премьер еще мечтает об «умиротворении». На той стороне, в Берлине, Гитлер всегда был сторонником блока с Англией. Он так горячо писал об этом еще в «Mein Kampf». Весьма влиятельные круги среди германских фашистов, банкиров, промышленников тоже стоят за сближение с Англией. Повторяю: субъективный фактор не только на 100, но на все 150% — за англо-германский блок. Читать дальше

Разговор по телефону с Калишьяном: Миша неожиданно обнаружил в договоре пункт, по которому автор не имеет права передавать пьесы ни в один театр до постановки в МХАТе. А когда она будет?! Это же кабала! Калишьян, конечно, защищал право МХАТа на этот пункт. Придется говорить об этом в Комитете.

В БАНе встретил Б.М. С ним смотрели «Трактористов». Оптимизма наворочено, что не продохнешь. Комедия, на протяжении доброй половины которой пашут трактора, ездят автомобили и мотоциклы. От этого не смешно, а скучно. Но что-то в ней есть и притягательное. Это, видимо, люди. Простые, но действительные. Сюжет, факты, обстановка — ложь, агитка % на 70, а люди — реальные.

Утром очень важный разговор с НиНиколай Бердяев, философ. Он говорит, что за время болезни он пережил очень важные события в своей духовной жизни. Суть их в том, что он слишком много сил истратил на борьбу с чисто внешними формами исторической Церкви, слишком долго все силы его обращены на борьбу с «временным», а сейчас вся его духовная жизнь обращена лишь к вечному. Это как бы выход из времени и духовная установка на вечном.«Ты помнишь слова Христа, — говорю я. — "И дам покой душам Вашим". Я понимаю эти слова так: человек обретает этот покой тогда, когда внутренно победит все временное, все преходящее и утвердит себя, найдет себя в вечном. А это возможно лишь во Христе. Это тот покой, который только один Христос может дать душе».

...Какой бесстыдный на сердце страх...
Какие мысли во мне безумятся...
Но тень улыбки в твоих очах,
Пусть брови нежно и строго хмурятся...


Вечером холодно. Агент из Буэнос-Айреса.
Без прецедента: военная англо-французская штабная миссия в Москву до подписи соглашения. А Япония присоединяется к «Оси»? Все лгут и себе, и другим. Царство обмана, лицемерия и страха.
О, если бы...
Довольно!

Сегодня глава сената Гданьска ответил, что больше не будет отдано никаких приказов, которые бы мешали работе наших таможенных инспекторов. Он также постановил, что подтвердит это письменно на следующей неделе.

4 августа