Новый пост
на похоронах Исаака Бродского

Главная проблема — это Польша. Ее нужно решить любыми средствами. Нападение возможно при нарушении нейтралитета между Бельгией и Нидерландами. Успеха, будь то успех военный или политический, нельзя добиться, не рискуя. Оппоненты — только Англия (кроме самой Польши) и Франция, которая тащится вслед за ней. Англия не совершит ошибку 1914 года и не станет больше ввязываться в многолетнюю войну. Исключены даже разговоры о том, что Англия хочет участвовать в долгой войне. Ни одно правительство не поставит в приоритет продолжительные военные действия. Англия, зная, что такое война, прекрасно понимает, что скорее всего проиграет, но даже в случае победоносной войны расходы на нее вряд ли окупятся.  Читать дальше

Творческий труд — это и есть сладчайший отдых. Бессмысленный простой и ожидание — это и есть самый мучительный, самый утомительный и разрушающий человеческий организм труд.
Сценарий еще не утвержден и мне не вручен. Но я уже больше не в силах выдержать. Все яснее чувствую, что меня сознательно обманули. Я абсолютно не на месте. «Мостехфильм» — это не для меня.
Написал заявление директору. Прошу отпуск без сохранения содержания. Буду писать сценарий и заявку. Буду работать пером, если нельзя аппаратом.
Дошел до такой степени нервозности, что не могу влезть в трамвай. Каждое прикосновение в вагоне, в толкотне вызывает нервное сотрясение. Держусь самогипнозом.
Право «писать с натуры» имеют все работники других искусств. Почему же и мне не иметь этого права? Тогда и простой будет невозможен: я буду зависеть не от сценарной процедуры, а от себя.

L'Indifferent Жана-Антуана Ватто похищен из Лувра

Новости из Гданьска: арестованы двое таможенных инспекторов и задержана моторная лодка. Я проинформировал премьер-министра и министра Бека.

Встреча с Мехамедом. По его словам, Мейерхольду перестали принимать передачи, которые носила Таня Есенина. Это означает, что его отправили, или...

Звонок Гриши Мерлинского. У него умерла мать. Иду к нему. Он сидит на кровати в подштанниках и, тихо матерясь, плачет. Побыл у него, потом уговорил его пойти погулять. Долго шлялись по улицам. Знаю по себе, как физическая усталость помогает в горе: его надо истаскать, износить. Ночью читаю прекрасный рассказ Бунина «Учитель».

переезжает в Париж

Живем без дождей. Сегодня переписываю очерки «Выставка» и вечером поеду с ними в Москву.

Фотограф Прехнер – это Фауст. Стало, как я увидел его, понятно все о Фаусте, а до сих пор мало его понимал. Суть в том, что тут индивидуальная своя скорбь выдается за мировую, и это почему-то должно волновать всех. Как это далеко, как давно пережито!

Яркие личности в истории бывают только среди разрушителей. Искусство, поэзия, наука вне истории.