Новый пост

19:00

Гитлер заключил пакт о ненападении с СССР! Мое давнишнее предчувствие сбывается, и Россия покрывает себя несмываемым пятном позора. Когда я иногда говорила, что это случится, Ни страшно возмущался, а теперь?
Два паука соединили свою паутину, и один из них, конечно, запутается и погибнет в ней. Конечно, Сталин, который из боязни войны и революции, которая снесет ему голову, идет на все, лишь бы уцелеть.
Бедная Россия и то, что от нее еще уцелело!

18:40

Шаг Сталина убьет мировой коммунизм. Проглотит ли, скажем, французский коммунист, которого шесть лет учили ненавидеть нацизм, то, как Москва кинулась в объятья Гитлера? А может быть, Сталин поступает хитро. Его цель — спровоцировать войну между Германией и западными демократиями: разразится хаос, после чего в войну вступят большевики, и коммунизм воцарится в этих странах (или в том, что от них останется).

18:30

Около двух часов ночи нам сообщили условия русско-немецкого пакта. Это куда более серьезный документ, чем кто-то из нас мог ожидать. Фактически это договор о союзничестве, и Сталин, называвший себя главным врагом нацизма и агрессии, по условиям этого договора сам приглашает Германию поживиться в Польше. Друзья большевиков в ужасе. Несколько немецких издателей (Хальфельд, Криг, Силекс), которые еще позавчера в истерике сообщали об угрозе большевизма, теперь заказывают шампанское и прикидываются старыми друзьями Советов! Всех остальных потрясла столь жесткая силовая политика Сталина и то, как он сыграл на руку нацистам. Корреспонденты (особенно британские) берутся за коньяк и шампанское, только чтобы утопить в них свое горе.

18:20

Сегодня по радио передали, что немецко-советский пакт определенно был подписан в Москве. Две страны смогли найти общий язык. Что это может означать, как не разделение нашей страны? 

17:50

Вчера заключен с Германией договор о ненападении. События принимают неожиданно крутой поворот.

17:20

Русский пакт — неприятный и непредвиденный сюрприз. Мы скорее похожи на стадо овец. Ноль энтузиазма. Терпеливое изумление. Подозреваю, некоторые готовы «смириться». Заготовить двойной запас продуктов и угля.

17:00

Событие огромной важности, событие, которое может сразу и неожиданно перевернуть всю мировую ситуацию. Воображаю переполох в Лондоне и Париже!.. Смелый шаг Москвы. Господа империалисты и не думали, что мы проявим такую решительность и так верно учтем мировую политическую конъюнктуру.

Я сама узнала об этом важном событии только сегодня из шведских газет. Пришла в свой кабинет и, как всегда, первое — взялась за газеты. «Договор Советского Союза и Германии. Подписи: Молотов и Риббентроп. Рука моя не выронила газету, я даже не особенно удивилась. Шаг с нашей стороны вернейший, и логический вывод из создавшегося мирового положения. Читать дальше

16:45

Члены Палаты, вероятно, помнят, как 31 июля я отметил, что мы вступили на путь практически беспрецедентный по своей сути. Я сказал, что мы продемонстрировали огромный запас доверия и сильное желание привести переговоры с Советским Союзом к успешному завершению, когда согласились выслать своих солдат, моряков и пилотов в Россию для совместного обсуждения военных планов прежде, чем удостоверились, что нам удастся достичь взаимопонимания в политических вопросах. [...] Британская и французская миссии добрались до Москвы 11 августа. Их встретили тепло и по-дружески, начались обсуждения на основании полного взаимного доверия, а потом буквально разорвалась эта бомба. Нас это, мягко говоря, очень взволновало: в разгар совершенно приятельских по духу обсуждений Советское правительство втайне вело переговоры о пакте с Германией, цели которого по сути идут вразрез с целями их внешней политики, как мы их понимаем.

16:15

Пакт предусматривает консультацию между обоими правительствами по интересующим их вопросам и не содержит «escape clause». Срок действия пакта 10 лет. 

16:00

Подписан русско-германский пакт. Предложенные в Берлине условия (папка «Война» и пр.) включают жесткое соблюдение положений пакта и отсутствие пункта, избавляющего любую из сторон от ответственности. Сегодня в вечерних радионовостях подтвердили согласие Москвы на эти условия. Официальное заявление из Москвы: «враги обеих сторон» пытались заставить Россию и Германию враждовать. Британский посол встретился с Гитлером и был проинформирован, что ни одно из наших действий не сможет повлиять на решение Германии. Японию, очевидно, сильно разозлил Антикоминтерновский пакт; испанское мнение (Франко) тоже нельзя назвать непредвзятым. Читать дальше

15:15

В настоящее время нам неизвестно его содержание, мы даже не знаем, будет ли он заключен, или в последний момент не будет в связи с какими-либо неожиданными трудностями или «сомнениями», а в этом умении пока что советскому правительству нет равных. В конечном счете, не известно ограничиться ли он общими фразами. Советы и Германия могут с легкостью преодолеть противоречия своих идеологических установок, но неизвестно, смогут ли они с той же легкостью преодолеть противоречия своих действительных интересов, как в Балтийском бассейне, так и на Украине и, наконец, на Ближнем Востоке.

14:55

Пришли новости о подписании немецко-советского пакта о ненападении. При всем моем органическом отвращении к дневникам я все же хочу записать свои первые мысли на этот счет. Следует признать, что напряжение в международной политике ослабевает: угрозы со стороны русского военно-воздушного флота при конфликте между Германией и Польшей больше нет, спадает напряжение в Балтийском регионе, обеспечиваются поставки сырья и т. д.

Говорят, Советы уже определили имена участников делегации, которая отправится на празднование Дня партии в Нюрнберге.

14:00

Жаркий, но по-осеннему уже, денек. Еду на дачу. Поздно вечером свидание с Асей. До этого все возвращающиеся из города привозят слух, что прилетел Риббентроп. Многие об этом говорят со злорадством, которое психологически понятно. Причина этому в политическом б...стве Англии и Франции в испанском вопросе, в Мюнхене и в неудаче вчерашних переговоров.

13:30

Не жалея сил, я трудился над установлением добрых отношений между Германией и Советским Союзом и в каком-то смысле добился своей цели. Но в реальности я ничего не достиг. Этот пакт приведет нас ко Второй мировой войне и повергнет Германию в бездну.

13:10

Пожалуйста, сообщите Фюреру, что первые трехчасовые переговоры со Сталиным и Молотовым завершены. Переговоры шли для нас очень успешно. Стало понятно, что для русских очень важно, чтобы мы признали, что порты Либау и Виндау относятся к их сфере интересов. Я был бы благодарен, если бы вы могли сообщить мне до 8 часов, что Фюрер согласен. Обсуждается подписание секретного протокола о разделении сфер интересов на всей восточной территории. Я сообщил, что, в принципе, согласен.