Новый пост

Поляки призвали к всеобщей мобилизации сегодня в 14:30. Это не так уж важно, потому что Польша уже мобилизовала практически всех, на кого хватает оружия и сапог. Но это сообщение дает немецкой прессе основание повесить на Польшу ярлык агрессора. (Германия тоже мобилизовалась, но официально об этом не заявляла). Поскольку Гитлер публично потребовал возвращения Данцига и Коридора, немецкий народ должен знать, кто агрессор. Но они, я боюсь, глотают таблетки, предложенные доктором Гёббельсом. В полночь Гитлер объявляет о формировании Военного кабинета, который будет называться Министерским советом по защите Рейха. Председателем назван Горинг. Прочие члены: Фрик, Функ, Ламмерс и генерал Кейтель. 

Песок в песочных часах сегодня вечером бежит очень быстро.

Министерство иностранных дел сегодня получило сообщение от Министерства экономических связей, что войны не будет и что дальнейшие подготовительные действия не нужны. Такое легкомысленное заявление по всей справедливости было воспринято с негодованием. В моем присутствии Вайцзеккер сказал Вилю, что его подчиненные, наверное, напились, и напряжение не спадает. Все теперь ждут, прибудет ли переговорщик с польской стороны. Если Риббентроп снова почувствует, что крепко держится в седле, полякам, если они и прибудут, выставят неприемлемые требования.

На пасеке мы обратили внимание, что показательный улей был сделан не из ситного дерева, даже не из простой ели, а из сосны, которая не задерживает порами влагу и вредна для пчел. Мы об этом сказали женщине-пчеловоду, заведующей пасекой, и она согласилась с нами, но извинилась тем, что улей этот показательный. Она думала, очевидно думала, что показывать и делать – это разные вещи.

– Вы, вероятно, пчеловоды? – спросила она. И когда мы ответили ей утвердительно, она опять повторила:

– Совершенно верно – товарищи пчеловоды – улей должен делаться из пористого дерева, но это – показательный улей.

Так смешивают иногда показное и показательное.

С военной точки зрения ничего существенного. Мы снова обсудили мои опасения по поводу схемы атаки со стороны Восточной Пруссии, но вопрос решен. Получил одобрение мой приказ о формировании Временной части в Восточной Пруссии. Браухич заявил, что по ходу операции основное внимание должно быть перемещено на восточное крыло!

50-я дивизия, судя по всему, не так хороша, как мы думали. Предположительно 10% солдат в ней недостаточно подготовлены, много очень старой техники. Вечером пришло предварительное предупреждение к началу атаки. Так значит послезавтра! Восточная Пруссия внезапно начала требовать скорейшей транспортировки 206-й дивизии в направлении Алленштайна.

Получается невозможное:
если иметь заранее результат наблюдений, то не надо производить наблюдений;
если иметь заранее результат еще не произведенного эксперимента, то не надо производить эксперимента. (Инсценировать можно, но это уже другая область кинематографии.)
Если заранее известен состав какого-нибудь химического соединения, какой-нибудь формулы, то есть если искомое уже найдено, то как же искать найденное, как же открыть уже открытое, как же?..
В том-то и дело, что план действий — это не описание уже произошедших действий, что план сражения, план наблюдений — это не описание уже бывших наблюдений. В каждом сражении участвуют две стороны. Противник не подчиняется вашему плану. У него свой план. Вам надо действовать, учитывая поведение противника. ...закрыть

Всеобщая мобилизация. Вечером была в Париже. Впечатление жуткое. Тьма, среди которой движутся толпы. Кое-где синие и красные огоньки, но дома будто исчезли, т. к. все окна плотно закрыты. Когда видишь этот Париж, всегда такой блестящий, яркий, кажется, что снится какой-то кошмарный сон!

Всеобщая мобилизация! Все резервисты до 40 лет призываются в армию. Отец, хоть и старше на 7 лет от верхнего порога призыва, сильно нервничает, как и мать.

В городе по сравнению с происходившей в четверг мобилизацией намного спокойнее. У нас во дворе определено дежурство связных ОПЛГ /противовоздушная и противохимическая оборона/. Комендатура ОПЛГ нашего дома была перенесена из квартиры начальника Марчевского в подвал здания XI отделения социального страхования. Мы отнесли туда стол и скамейки. Читать дальше