Уважаемый господин Президент!
Я понимаю ваши опасения. Я сам никогда не закрывал глаза на важнейшие обязанности, возлагаемые на тех, кто несет ответственность за судьбы людей. Как бывший солдат-фронтовик я, как и вы, знаком с ужасами войны. Мои убеждения и знания также заставили меня честно бороться за снятие всех поводов для спора между нашими двумя народами. Я открыто уверял французский народ, что мое условие — это возвращение территории Саарского бассейна. Когда она была возвращена, я тут же торжественно отрекся от всех прочих претензий и требований, способных затронуть Францию. Немецкий народ одобрил мою позицию по этому вопросу. Как вы сами могли убедиться во время своего последнего визита, немцы, осознавая свою собственную позицию, не испытывали и не испытывают никакой враждебности, а уж тем более ненависти, к своему прежнему галантному врагу. Ровно наоборот. Установление мира на нашей западной границе привело к росту симпатии, по крайней мере со стороны немецкого народа. Симпатии, которая очень явно демонстрировалась во многих ситуациях. Строительство мощных укреплений на западе, которое уже проглотило и продолжает глотать тысячи миллионов, для обеих сторон представляет собой акт принятия и шаг к установлению четких границ Рейха. Немецкий народ отказался от двух провинций, которые когда-то были частью старой Германии, и они в последствии были отвоеваны ценой кровопролития, а еще позже оборонялись еще более кровавой ценой.
Сегодня были установлены размеры продуктового рациона, и я слышал, что немцы ими недовольны: мясо — 700 г в неделю; сахар — 280 г; мармелад — 110 г; кофе или его заменители — 1/8 фунта в неделю. Что касается мыла, то на следующие четыре недели на человека выделено по 125 г. Новости о внедрении карточной системы стали тяжелым ударом для жителей Германии.
Этот день, в который должно было пройти празднование годовщины битвы при Танненберге, может остаться в истории днем принятия воистину великого решения. Будет война или войны не будет в конечном счете зависит от сведений, которые Хендерсон привезет сегодня из Лондона. Читать дальше
В пятницу до 6 часов вечера в здании МИД Великобритании произошло подписание польско-английского союзного альянса. Договор был подписано со стороны Великобритании министром иностранных дел лордом Галифаксом, а с польской стороны – послом Республики Польша Рачиньским.
Россия восстает против политики Сталина. Забастовки, аресты, демонстрации – Ворошилов атакует новый политический курс. Созыв Верховного Совета. Сталин отменил свою поездку.
В России проявилась реакция на подписание пакта о ненападении с Третьим рейхом. На многих предприятиях рабочие объявили протестные забастовки продолжительностью более десяти минут.
24-го получила Лёля Колин черновик его заявления прокурору.
Дикость чудовищная следствия. Невероятное огрубение и падение самого понятия правосудия. И цинизм прокурора Панкратьева и, конечно, не одного его. Общее. Ужас.
Лёля сходит с ума, требует, чтобы я сейчас же писал бы Берии и прокурору, а я хочу посоветоваться обдумать.
Визит мистера фон Риббентропа напоминал торнадо, ураган! Он провел в Москве 24 часа и привез с собой 37 человек, из которых всего четверо или пятеро были заняты делом. И все же такая «избыточность» была оправдана: Министр иностранных дел Рейха не мог прибыть сюда как «мелкий чиновник»! Но мы столкнулись с большими трудностями в части расселения и питания всех этих людей, на приезд которых просто не рассчитывали. Нам пришлось при помощи телеграфа связаться со Стокгольмом и заказать доставку продуктов на борту самолёта... Сейчас мы все здесь немножко, так сказать, вне себя. Мои криптографы не спят уже около двух недель, да и остальные работники посольства переживают не самые простые времена. Однако все, конечно, понимают, что ради такого важного дела можно и напрячься. Но это только половина истории! К сожалению, есть... и другая сторона... Угроза войны сейчас даже сильнее, чем в прошлом году. Дай Бог, чтобы все было хорошо! ... Надежда на мирный исход практически потеряна, хотя чудо может снова случиться! Его нельзя полностью исключать! ...
«Страдать будут немцы», — сказал высокопоставленный чиновник Провинциального правительства. «Польша вернет себе потерянные территории». Я упомянул мощь немецкого вооружения. Он ответил: «Это преувеличение. Кроме того, немецкий народ расколот. Мы же — единая нация, нацеленная на борьбу до последнего воина. Вы сами увидите: мы дойдём до Берлина в трехнедельный срок». Сейчас кажется странным, что умный человек произносит такие слова, но тогда это было обычным делом. Чиновник из Отдела образования, признав, что «Бек слишком долго играл с немцами. Думаю, мы ошибались, заняв сторону Чехословакии, чтобы заполучить Тешен», добавил: «ничего страшного, все равно мы спасли Тешен от немцев».
Сегодня без конца телефонные звонки. Из Союздетфильма — чтобы Миша сделал сценарий из пьесы «Батум» и, несмотря на мое сообщение — запрещена, — все-таки непременное желание увидеться. Оля — два раза, необыкновенно нежно, со слезами, о Мише, о нас обоих. Калишьян — с сообщением, что запрещение не отражается на материальной стороне и что деньги я могу придти получить, когда угодно. Второе — что Храпченко приглашает Мих. Аф. для разговора. И что он, Григорий Михайлович, считает целесообразным пойти. Я спросила: а это не будет такой же бестолковый и бессмысленный разговор, как вел Керженцев после «Мольера»? Тогда Мих. Аф. еще хуже будет себя чувствовать? — Нет, нет, ни в коем случае. Читать дальше