Новый пост

Уважаемый господин Президент!

Я понимаю ваши опасения. Я сам никогда не закрывал глаза на важнейшие обязанности, возлагаемые на тех, кто несет ответственность за судьбы людей. Как бывший солдат-фронтовик я, как и вы, знаком с ужасами войны. Мои убеждения и знания также заставили меня честно бороться за снятие всех поводов для спора между нашими двумя народами. Я открыто уверял французский народ, что мое условие — это возвращение территории Саарского бассейна. Когда она была возвращена, я тут же торжественно отрекся от всех прочих претензий и требований, способных затронуть Францию. Немецкий народ одобрил мою позицию по этому вопросу. Как вы сами могли убедиться во время своего последнего визита, немцы, осознавая свою собственную позицию, не испытывали и не испытывают никакой враждебности, а уж тем более ненависти, к своему прежнему галантному врагу. Ровно наоборот. Установление мира на нашей западной границе привело к росту симпатии, по крайней мере со стороны немецкого народа. Симпатии, которая очень явно демонстрировалась во многих ситуациях. Строительство мощных укреплений на западе, которое уже проглотило и продолжает глотать тысячи миллионов, для обеих сторон представляет собой акт принятия и шаг к установлению четких границ Рейха. Немецкий народ отказался от двух провинций, которые когда-то были частью старой Германии, и они в последствии были отвоеваны ценой кровопролития, а еще позже оборонялись еще более кровавой ценой. 

✍    Также в этот день
Футбольный матч между Польшей и Венгрией

Сегодня были установлены размеры продуктового рациона, и я слышал, что немцы ими недовольны: мясо — 700 г в неделю; сахар — 280 г; мармелад — 110 г; кофе или его заменители — 1/8 фунта в неделю. Что касается мыла, то на следующие четыре недели на человека выделено по 125 г. Новости о внедрении карточной системы стали тяжелым ударом для жителей Германии.

Этот день, в который должно было пройти празднование годовщины битвы при Танненберге, может остаться в истории днем принятия воистину великого решения. Будет война или войны не будет в конечном счете зависит от сведений, которые Хендерсон привезет сегодня из Лондона.  Читать дальше

В пятницу до 6 часов вечера в здании МИД Великобритании произошло подписание польско-английского союзного альянса. Договор был подписано со стороны Великобритании министром иностранных дел лордом Галифаксом, а с польской стороны – послом Республики Польша Рачиньским.

Россия восстает против политики Сталина. Забастовки, аресты, демонстрации – Ворошилов атакует новый политический курс. Созыв Верховного Совета. Сталин отменил свою поездку.

В России проявилась реакция на подписание пакта о ненападении с Третьим рейхом. На многих предприятиях рабочие объявили протестные забастовки продолжительностью более десяти минут.

Первый полет самолета Heinkel He 178

24-го получила Лёля Колин черновик его заявления прокурору.

Дикость чудовищная следствия. Невероятное огрубение и падение самого понятия правосудия. И цинизм прокурора Панкратьева и, конечно, не одного его. Общее. Ужас.

Лёля сходит с ума, требует, чтобы я сейчас же писал бы Берии и прокурору, а я хочу посоветоваться обдумать.

Визит мистера фон Риббентропа напоминал торнадо, ураган! Он провел в Москве 24 часа и привез с собой 37 человек, из которых всего четверо или пятеро были заняты делом. И все же такая «избыточность» была оправдана: Министр иностранных дел Рейха не мог прибыть сюда как «мелкий чиновник»! Но мы столкнулись с большими трудностями в части расселения и питания всех этих людей, на приезд которых просто не рассчитывали. Нам пришлось при помощи телеграфа связаться со Стокгольмом и заказать доставку продуктов на борту самолёта... Сейчас мы все здесь немножко, так сказать, вне себя. Мои криптографы не спят уже около двух недель, да и остальные работники посольства переживают не самые простые времена. Однако все, конечно, понимают, что ради такого важного дела можно и напрячься. Но это только половина истории! К сожалению, есть... и другая сторона... Угроза войны сейчас даже сильнее, чем в прошлом году. Дай Бог, чтобы все было хорошо! ... Надежда на мирный исход практически потеряна, хотя чудо может снова случиться! Его нельзя полностью исключать! ...

 

Премьера "Молодого Аполлона" на BBC

«Страдать будут немцы», — сказал высокопоставленный чиновник Провинциального правительства. «Польша вернет себе потерянные территории». Я упомянул мощь немецкого вооружения. Он ответил: «Это преувеличение. Кроме того, немецкий народ расколот. Мы же — единая нация, нацеленная на борьбу до последнего воина. Вы сами увидите: мы дойдём до Берлина в трехнедельный срок». Сейчас кажется странным, что умный человек произносит такие слова, но тогда это было обычным делом. Чиновник из Отдела образования, признав, что «Бек слишком долго играл с немцами. Думаю, мы ошибались, заняв сторону Чехословакии, чтобы заполучить Тешен», добавил: «ничего страшного, все равно мы спасли Тешен от немцев».

Сегодня без конца телефонные звонки. Из Союздетфильма — чтобы Миша сделал сценарий из пьесы «Батум» и, несмотря на мое сообщение — запрещена, — все-таки непременное желание увидеться. Оля — два раза, необыкновенно нежно, со слезами, о Мише, о нас обоих. Калишьян — с сообщением, что запрещение не отражается на материальной стороне и что деньги я могу придти получить, когда угодно. Второе — что Храпченко приглашает Мих. Аф. для разговора. И что он, Григорий Михайлович, считает целесообразным пойти. Я спросила: а это не будет такой же бестолковый и бессмысленный разговор, как вел Керженцев после «Мольера»? Тогда Мих. Аф. еще хуже будет себя чувствовать? — Нет, нет, ни в коем случае. Читать дальше