Новый пост

Андрей Еременко

маршал Советского Союза

Всю ночь шла стрельба. Было убито несколько красноармейцев и командиров. Тов. Пономаренко в эту неспокойную ночь находился в Новогрудке и дал распоряжение местным властям и карательным органам навести в городе порядок, что и было сделано.

Завязывались бои с польскими частями то в одном, то в другом месте. 

Тяжёлая обстановка сложилась с подвозом горючего, за темпами нашего продвижения не успевал подвоз. Со снабжением в штабе округа было очень плохо. Местных ресурсов не было, полки не имели мототанковых частей и запасов не создавали. Поэтому я вынужден был принимать такие меры: из трёх танков делать два действующих, заправленных горючим, а третий танк оставлять на месте без горючего в ожидании, пока его подвезут. Эту трудную работу по переливанию горючего мы проводили ночью в лесу при полной темноте. Читать дальше

Было сыро, проходили дожди. Местность, окружавшая город, низменная и болотистая.

В эту ночь я ездил по войскам на трофейной машине, только что захваченной.

В 10 часов в город прибыл первый секретарь ЦК КПБ тов. Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич и с ним член Военного совета округа тов. Сусайков, очень неприятный человек и кляузный, чёрствый, незаботливый, вообще большой “бурбон”. К этому времени в городе Новогрудок и его окрестностях начала поднимать голову контрреволюция (сначала она была ошарашена нашим внезапным ударом).

18:00

Вчера командующий Белорусским особым военным округом командарм 2-го ранга тов. Ковалёв провёл совещание с высшим командным составом корпусов, которое состоялось в м. Узда в театре города. Совещание носило строго секретный характер. На этом совещании тов. Ковалёв объявил, что состоялось решение правительства о том, что мы выступим для освобождения западных областей Белоруссии, которые находятся под польским ярмом. Тов. Ковалёв потребовал от нас, командиров, чтобы в войсках была железная дисциплина и порядок; чтобы части, солдаты и офицеры, лояльно относились к населению. Строжайшими мерами пресекать мародёрство и другие проявления, позорящие нашу армию.

В течение 11, 12, 13, 14 и 15 сентября дивизии корпуса оставались в занимаемых районах и занимались учёбой, главным образом, вели тактическую подготовку: отрабатывали встречный бой, наступление, разведку, стрельбу, походное охранение и т.д.

Ночью 15 сентября по особому моему указанию войска кавкорпуса развёрнутым фронтом по ширине в 30 км подошли к польской границе в районе Негорелое, соблюдая при этом строжайшую маскировку.

Итак, войска заняли предварительное исходное положение, не приближаясь очень близко к границе.