Новый пост

Аркадий Первенцев

троюродный брат Владимира Маяковского, автор романов о Гражданской войне: "Кочубей", "Над Кубанью"

Аркадий Первенцев

троюродный брат Владимира Маяковского, автор романов о Гражданской войне: "Кочубей", "Над Кубанью"

Для установления демаркационной линии с германским командованием в Москву прилетел Риббентроп, на тех же двух машинах. Если раньше, во время первого прилёта, машины не были вооружены, то сейчас на борту стояли пушки и пулемёты. Перед прилётом свет на аэродроме погас, опустились самолёты, подъехали машины и покатили к Кремлю. Ночью же машины прибыли из Кремля, немцы сели в самолёты и поднялись на Варшаву. Прожекторы заработали снова, и рабочие аэродрома принялись за свою работу. 

Говорят, Риббентроп привозил в Москву патефон и пластинки с беседой Чемберлена и Даладье с Гитлером. Они уговаривали Гитлера объединиться для похода на Москву. Сведения эти напечатаны во Франции.

Бездействие англо-французов на Западном фронте имеет свои основания. Французы никогда не думали, что линия Зигфрида такой крепкий орех. Мальчики просчитались. Их снаряды не могут разрушить даже надземные форты. Бетон Зигфрида имеет свои секреты. Они не знали о минных полях. Вступившие на предлинию укреплений взлетели на воздух. Это остановит их пылкие натуры. Англия боялась за Ла-Манш. На дне, в тине, залегли подводные лодки. Они лежали по 10-14 дней без подъёма, чтобы обрушиться на военные транспорты. Теперь пролив протрален. Войска переправляются. У Англии плохо с доминионами. Южно-Африканский союз хотел быть на стороне Германии. Пришлось его сломить полицейскими мерами. Индия не хочет воевать. Канада долго отказывалась. Мы передали Германии планы польского командования. Попугав нас в Монголии, Гитлер сделал правильный вывод, впервые заговорив как государственный деятель, а не демагог. Возможно, полетят все лимитрофы, а также Румыния и Югославия. Если Англия капитулирует, значит, она превратится в островную страну и уйдёт из Европы.

Война в Польше продолжается. Сегодня по радио сообщили о том, что взяты Вильно и Львов. Писали статью-отклик в местную газету. Ходили гулять по аллее, идущей в Павловск, Мимо дворца княгини Палей. Во дворце, красивом здании, был дом партпроса, сейчас армия. Армия везде: шагают, проводят телефоны, изучают переправное понтонное дело и Т.Д. Везли тяжёлые орудия по шоссе. Кроме военных тягачей ЧТЗ, мобилизованы тракторы МТС. Скрежещут гусеницы. Трактористы с недельной небритостью щёк, грязные и ободранные, ведут машины. Говорят, всё это идёт к эстонской границе. Колоннами идут гусеничные трактора. На днях возле Павловска было крушение воинского эшелона, говорят, в Ленинградском порту сгорел хлопок. Неужели остались ещё сволочи?

17:15

Читал доклады Молотова и Ворошилова. Хорошо и умно, что наши вожди сохраняют жизнь миллионам, и как мелки кажутся наши недостатки костюмов, чулок и ботинок. Умная и гуманная политика. Европа перед войной, а мы живём спокойно, вроде какой-нибудь бывшей Дании. Да, но как же я убеждал Нексё, что нейтральным быть хуже? В общем, пока спокойствие, и мы живём, как американцы при Вильсоне.

Приятная новость. Бьют японцев в Монголии.

Русские умеют драться и любят драться

16:30

Пишется плохо, сделал всего 4 страницы о выходе Деникина из Сальских степей. Не очень нравится. Изменение политики отражается на замысле. Хотел сделать патриотическую книгу, а немцев ругать нельзя. А как быть с историей?