Новый пост

Бертольт Брехт

Теоретик, драматург, публицист, поэт. Основатель театра Berliner Ensemble. Автор пьес "Мамаif Кураж и ее дети", "Трехгрошовая опера", "Кавказский меловой круг" и многих других.

Бертольт Брехт

Теоретик, драматург, публицист, поэт. Основатель театра Berliner Ensemble. Автор пьес "Мамаif Кураж и ее дети", "Трехгрошовая опера", "Кавказский меловой круг" и многих других.

Вторжение Советской России в Польшу происходило в любопытном наполеоновском виде. Не было никакой военной пропаганды, никакой подготовки «общественного мнения», никаких советов, решающих или одобряющих что-либо вообще. Правительство постановило. Съезды по всей стране приветствовали указ. Их комментарии оформлены в соответствии с национальной риторикой. В тени великой борьбы оккупированы две провинции, ранее принадлежавшие Российской империи. Дипломатические соображения? До того, как великая армия будет приведена в движение, великая империя слышит то, что должна услышать только капиталистическая Европа. Текст звучит так, как будто его редактировал сам Гитлер. И все же они отрывают его от военной цели. Красная Армия вступает в Европу.

13:30

Это четвертый раздел Польши, отказ от лозунга «СССР не нуждается ни в какой чужой земле», лицемерие по поводу «кровного братства», освобождение «братьев» (славянского происхождения), вся терминология национализма. Это адресовано немецким фашистам, но в то же время советским войскам.

12:30

Советское вторжение в Польшу, которому предшествует сенсационная статья «Правды», в которой военный крах Польши объясняется подавлением меньшинств, в первую очередь пробуждает опасения, что СССР может вступить в войну на стороне Германии. Но это не кажется вероятным. Тогда ведь Гитлер может многое потерять. Балканы смогут остаться нейтральными. Доступ Гитлера в Румынию будет заблокирован. Нейтралитет Венгрии получит поддержку. Италия тоже под контролем. Военные цели Гитлера в Польше больше не смогут быть достигнуты. Кроме того, Гитлер становится еще более подозрительным к немецкой буржуазии. И рабочие все больше становятся единственными вероятными партнерами для СССР, это класс, с которым действительно можно заключить союз. (Война с СССР была бы ужасной. Лозунг «СССР должен освободить немцев от Гитлера через войну против Германии» гораздо легче провозгласить в Стокгольме чем в Берлине.) Но все равно очень трудно смириться с реальностью, когда падает очередная идеологическая завеса. 

Жутко, эта война не ведется ... в шведской прессе до сих пор не было ни слова о том, что на западе не было сделано ни одного выстрела. Согласно немецким сообщениям, четыре бомбы были сброшены английскими бомбардировщиками близ Вильгельмсхафена. Эсбьерг бомбил "неизвестный самолет". И еще английский пассажирский пароход был торпедирован к западу от Гебридских островов. Единственное, что было сброшено на западе Германии, это листовки. И со всех концов земного шара исходят заявления о нейтралитете, которые, казалось бы, изолируют Гитлера, но на самом деле просто изолируют его войну, нацеленную на уничтожение Польши. Другой гангстер сидит с улыбкой на оси и играет нейтральную роль, «чтобы предотвратить распространение войны». Войны, которая совсем мала. Ведь война в Польше состоит лишь из немецкого наступления. Польша вообще не воюет. Дело идет к переговорам; Гитлер завоевывает достаточно земель, чтобы остаться при своих условиях.

Я был почти уверен, что англичане отступят в последнюю минуту. Но Черчилль, кажется, справился. Вопрос сейчас в том, будут ли они на самом деле вести войну. Вероятно, такой механизм будет очень трудно привести в движение. Вскоре Гитлер достигнет точки невозврата на востоке, после чего в конце концов будут начаты переговоры. Юридическая ситуация такова, что в Польше мир, а люди воюют, тогда как на Западе объявлена война и царит мир.

18:15

Только вечером страшная правда дошла до всех. Это случилось, когда английское радио передавало отчеты о заседании в Палате общин. Жуткое представление, даже если это был только первый акт и в самом мягком своем проявлении. Войны хочет немецкое правительство, а не немецкий народ. Французское и английское правительства не хотят войны, французский и английский народы хотят остановить Гитлера.

19:00

Вечером на английском радио уже начали обсуждать вопрос ответственности за развязывание войны. У немцев, таким образом, есть возможность услышать, что на самом деле Гитлер никогда не делал «на удивление щедрых предложений». Кроме того, на немецком радио звучали военные марши, создающие настроение тем, кто идет на верную смерть, а на английском радио — инструкции для населения по поводу эвакуации 3-х миллионов человек из Лондона.

11:25

В 8:45 утра Германия предупредила все страны, соблюдающие нейтралитет, чтобы их воздушные средства не летали над территорией Польши. Гитлер обратился к вермахту. Тем временем наступает меланхолия, которой немецкие милитаристы обычно предваряют кровавую расправу. И сплошное вранье. С немецкой стороны — марши.