Новый пост

Польша пыталась усидеть на двух стульях. Заключала пакт с Францией против Германии и с Германией против России. Поэтому колебалась и не принимала помощь от Франции, когда Германия начала прессинговать. В результате: Германия и Россия вместе делят Польшу. Поляки не принимали помощь Франции: «Мы не хотели стать французской колонией!»

Мужчина с женой и ребенком. Беженцы из Лодзи. У них не было ничего, кроме машины и четырех сумок. Еще мог получить газовую камеру, за то, что защищал Львов от русских. «Был смелым тогда, и вот снова время быть смелым», сказал он. «Но», посмотрев на жену и ребенка, затем вверх на бомбардировщики, «что я могу сделать против них?», показал на небо. Да, что мог сделать весь город против «них»? Второй по величине город в Польше, абсолютно беззащитный против атаки самолетов! Возможно, у них были зенитные орудия. Но, что совсем позорно, не было боеприпасов.

Евреи пострадают больше всего. Их здесь три с половиной миллиона. 10% от всего населения - самая большая доля среди европейских стран. В Германии только 1% евреев. И, несмотря на возражения поляков, что евреи контролируют промышленность, евреи в Польше относятся к низшему классу. Живут в гетто, носят бороды, сапоги и традиционную одежду. Было ясно, что их ждет. Но что они могли сделать? Куда они могли пойти? Им было запрещено переезжать.

Окно должно быть открыто во время налета или будет выбито взрывной волной. Но верят, что не пропустит газ. Страх в глазах. Приглушенные голоса. Синие фонари. Яркая луна наводняет город, так легко заметный с воздуха. Спекуляции прекратились под угрозой концлагеря. Все копают окопы. Мужчины, женщины и дети. Количество часов записывается в паспорте. Слышал, как портье в отеле говорит: «Лучший паспорт в мире!» Тихий стук копыт и колясок в полной темноте. Анахронизм. Кабаре открыты, но нет веселья. В тяжелые дни больше не проверяют противогазы в гардеробе на входе в ресторан. Даже танцуют с противогазами. Потому что знают, что нет времени бороться с кем-то, кто подцепил твой противогаз, когда звучит тревога. Это мрачная мысль и общая картина того, до какого животного уровня дошел мир в сумерках цивилизации. Противогазы для младенцев! Так! Так! Так!

Я разговаривал с некоторыми заключенными, которых привезли в Варшаву. Они совсем не были похожи на империалистических марширующих фанатиков. Простые парни, как и их польские противники. На самом деле, ни один из них не знал, что Англия и Франция сражались с Германией на другом фронте. Они были призваны на то, что они считали осенними военными маневрами. И первое, что они узнали, было то, что они в Польше и у них приказ отстреливаться от поляков, которые «внезапно попытались вторгнуться в Германию».

10:45

Я видел отряд польских солдат, который шагал по улице с двумя немецкими пилотами самолетов, сбитых во время только что завершившегося воздушного налета на Варшаву. Сзади плелась улюлюкающая толпа, размахивающая кулаками и выкрикивающая проклятья. От того, чтобы броситься на пилотов и растерзать их на части, их удерживали только штыки в руках своих же польских солдат. Я проследовал за ними до тюрьмы и оказался свидетелем, очевидно, неотрепетированной сцены: польский полковник помог пилоту снять сапог с раненой ноги.

10:30

У польской армии нет полевых радиостанций или даже телефонов. Шпионы обрезали несколько коммерческих телефонных линий, высшее командование полностью утратило контакт с армией. Один генерал не знает, где находится другой, а часто и где находится его подразделение.

16:35

10:15

Когда над головами наконец раздался рев самолетов, все стали в агонии ожидать начала бомбардировки. С каждым звуком разорвавшейся бомбы мы про себя воздавали хвалу богу, потому что это означало одно: на этот раз мы остались невредимы. Казалось, что немецкие летчики чувствовали нерв всеобщего ожидания, и мы не сомневались, что они нарочно кружат над городом и откладывают бомбежку до самого последнего момента — когда польские зенитные снаряды начнут стрелять слишком часто и быстро. Судя по всему, у всех немецких летчиков была природная склонность к садизму. А как иначе объяснить пикирование и пулеметный обстрел фермеров на полях, коров в лугах, лошадей и фургонов на дороге, людей на улице? Избежать их удалось считанным городам и деревням в Польше независимо от их размера. Здесь бомба или две, там автоматная очередь — и этого достаточно, чтобы посеять ужас по всей стране.

Польско-Американская ассоциация подарила Правительству Польши и президенту Мосцицкому американский флаг и флаги каждого из сорока восьми штатов. После официальной процедуры преподнесения подарка Послом Биддлом почётный караул торжественно пронес эти флаги по улицам Варшавы к могиле Неизвестного солдата.