Новый пост

Гейнц Гудериан

В августе 1939 возглавил XIX военный корпус, в его распоряжении было 14 процентов немецкой тяжелой военной техники

Гейнц Гудериан

В августе 1939 возглавил XIX военный корпус, в его распоряжении было 14 процентов немецкой тяжелой военной техники

В день день передачи города русским появился бригадный генерал Кривошеин, танкист, который немного говорил на французском, и поэтому я смог с ним поговорить. Все вопросы, о которых не говорилось в инструкциях Министерства иностранных дел, я смог уладить с русскими напрямую. Мы можем забрать все оборудование и оставить только то, что было захвачено у поляков, поскольку мы не успеваем в краткие сроки организовать транспортировку. Под конец нашего пребывания в Брест-Литовске мы провели прощальный парад и отдали честь двум флагам в присутствие Кривошеина.

Вечером мы приехали в Замбров. Третья танковая дивизия уже выдвинулась в сторону Восточной Пруссии, остальные эшелоном двинулись за ней.

09:45

Вчера 76-й пехотный полк под руководством полковника Голлника занял Брестскую крепость, перейдя среди ночи на западный берег реки Буг. Они заняли крепость ровно в тот момент, когда польский гарнизон уже собирался предпринять попытку прорваться на запад по мосту через Буг. 

Узнали, что с востока продвигаются русские войска.

Наш корпус неожиданно посетил Адольф Гитлер. Я встретил его возле Плевны на дороге Тухель-Швец, сел в его машину и поехал с ним по линии нашего предыдущего продвижения. Мы миновали разбитую польскую артиллерию, прошли через Швец, а затем, следуя за нашими окружающими войсками, поехали в Грауденц, где он остановился и некоторое время смотрел на взорванные мосты через Вислу. При виде разбитого артиллерийского полка Гитлер спросил меня: «Это сделали наши пикирующие бомбардировщики?» Когда я ответил: «Нет, наши танки!» он был явно поражен.

11:45

в 04:45 весь корпус одновременно перешел границу. [...] Первое серьезное столкновение произошло к северу от Цемпельбурга в Гросс-Клонии, где внезапно рассеялся туман, и танки оказались прямо напротив польской оборонительной позиции. Польские
противотанковые стрелки поразили много целей. Убиты один офицер, один курсант и восемь военных других рангов.
Гросс-Клония когда-то принадлежала моему прадеду, Фрайгерру Хиллеру фон Гетрингену. Здесь же похоронен мой дед Гудериан. Так я впервые своими глазами увидел место, когда-то столь любимое моей семьёй.