Новый пост

Михаил Пришвин

автор книг "Дорогие звери", "Берендеева чаща" и многих других

Возраст /
66

Вчера вечером говорили мы, что после Эстонии (значит, и Латвии) очередь должна дойти до Румынии (Бессарабии). А сегодня утром сообщают, что в Москву прибыла Румынская миссия.

Ницше в своем Сверхчеловеке дал образ творческой личности в момент создания чего-нибудь нового, небывалого, само собой выходящего за пределы обычного, человеческого. Гитлер же эту теорию творчества переносит в область государственного созидания, которое и так по существу своему не считается с конкретной личностью человека.

17:45

Слушали по радио о новом военном законе – что призываются мальчики после средней школы, 18 лет – самое, самое время военного геройства! Как это умно и современно! Фашисты и большевики, их сила в том, что они мобилизовали людей своих государств и сделали их неуязвимыми со стороны собственничества. И это победит, а старое развалится.

Слушаю радио в 12 д. «Известия» – стахановцы – уголь; киргизы идут в партию. Звеньевая колхоза. Свекловичный комбайн: он еще лучше. Коллектив полярников. Знатные люди, стахановцы, орденоносцы. У нас зима: снег, мороз, айсберги.

Провал мобилизации в Польше.

Панамский канал под охраной.

Обыск на «Бремене». Чешские фашисты.

Когда работа бывает напечатана, писатель «умнеет» за счет других, случайно может сделаться «умным» совершенный дурак, подобно тому, как это постоянно бывает в учреждениях.

На пасеке мы обратили внимание, что показательный улей был сделан не из ситного дерева, даже не из простой ели, а из сосны, которая не задерживает порами влагу и вредна для пчел. Мы об этом сказали женщине-пчеловоду, заведующей пасекой, и она согласилась с нами, но извинилась тем, что улей этот показательный. Она думала, очевидно думала, что показывать и делать – это разные вещи.

– Вы, вероятно, пчеловоды? – спросила она. И когда мы ответили ей утвердительно, она опять повторила:

– Совершенно верно – товарищи пчеловоды – улей должен делаться из пористого дерева, но это – показательный улей.

Так смешивают иногда показное и показательное.

О событиях думает интеллигенция как о перевороте. Напротив, простой народ не придает значения, считает очередной хитростью, обходом наших большевиков: и что никогда они от себя не откажутся и своего не сдадут. Последнее является выражением отчаяния.

– Но ведь народ создал это положение?

– Народ тут ни при чем – т. е. 1) что «народ» как наличие живых здоровых творческих сил тут ни при чем 2) и что такой «народ» есть.

Я высказал «отцу» сожаление о антирелигиозной пропаганде.

– Надо же, – ответил он, – бороться с предрассудками.

– Если, – сказал я, – отбросить все предрассудки, то останутся евреи и семинаристы.

Роса невелика, пауки не работают, кричит желна, и над скошенной травой летают бабочки-подёнки.

И еще чувство: все собрать в родной уголок.

Живем без дождей. Сегодня переписываю очерки «Выставка» и вечером поеду с ними в Москву.

Фотограф Прехнер – это Фауст. Стало, как я увидел его, понятно все о Фаусте, а до сих пор мало его понимал. Суть в том, что тут индивидуальная своя скорбь выдается за мировую, и это почему-то должно волновать всех. Как это далеко, как давно пережито!

Яркие личности в истории бывают только среди разрушителей. Искусство, поэзия, наука вне истории.

Отправлена «Серая Сова» в «ГИЗ», в «Молодую гвардию», в «Роман-газету».

Бытие определяет отступающее перед ним Сознание, но возвращенное к бытию Сознание переделывает бытие так, что человек не каменным топором бьет другого человека, а бомбой из-под облаков, и не бросается на женщину, а ведет с ней многолетний роман...

Читаю историю Юлия Цезаря, французскую революцию 1789 года и вообще получил вкус к чтению истории... В той и другой книге разные авторы представляют героев так, что они только действуют, и в этом у них всё, но, напр., ни Цезарь не знал, что выйдет у него из похода в Галлию, и никто из французов не думал, начиная революцию, что они казнят короля (все были монархистами).

Так что существует правда действия (делай, только делай и ничего не говори и не разбрасывайся умом), и есть правда сознания, которая приходит после (и это вполне соответствует понятию «Война и Мир»).

С утра до ночи набивал патроны и готовился к выезду 5-го вечером на охоту. Духота невозможная. Ночью разразилась гроза.

Возраст /
66