Новый пост

Добрый день! Вы нас слышите? Это наше последнее сообщение. Сегодня немецкие войска вступили в Варшаву. Мы посылаем братское приветствие польским солдатам, сражающимся на Хеле, и всем тем, кто сражается, где бы они ни находились. Польша еще не погибла! Да здравствует Польша!

Говорит полковник Вацлав Липиньский: «Сегодня я хотел бы посвятить время описанию общей военной ситуации. Варшава-Модлин в настоящее время является самым серьезным центром польского сопротивления. Мы располагаем здесь значительными силами, которые были увеличены за счет прорвавшихся с Запада частей. Армии генерала Кутшеба и генерала Бортновского несколько дней назад вели чрезвычайно тяжелые бои у реки Бзура. Там произошло одно из самых кровавых, если не самое кровавое сражение в этой войне. Битва, которая войдет не только в историю этой войны, но и вообще в военную историю как одна из самых тяжелых, велась с обеих сторон с огромной напряженностью и огромным усилием».

Мы слышали бой вчера вечером и на протяжении ночи. Канонада слышна в Аннополе, Брудно и Саской Кемпе. Все атаки врага сопроводлались очень сильным артиллерийским огнем, все они были полностью отражены. Враг истекает кровью, его усилия напрасны. Также в течение дня на всем участке в районе Праги продолжалась очень сильная артиллерийская подготовка. На западном участке, как мы знаем, Варшавское оборонительное кольцо было расширено. Мы продвинулись здесь на несколько километров вперед, и сегодня в течение дня враг пытался вытеснить нас с этих новых позиций. Там шли ожесточенные бои, но все попытки противника отбросить нас на исходные позиции оказались безуспешными. В этих боях сегодня погиб один из командиров батальона, майор Бронислав Каминьский. Этот офицер до последней минуты, несмотря на то, что в него попало несколько пуль, продолжал отдавать приказы. Армия сражается все более ожесточенно с каждым днем, с каждым часом, и Варшава своей солидарностью чрезвычайно ей в этом помогает. Но предстоит еще много всего.

Мы располагаем серьезными силами в Модлине, Бресте и Львове, к западу от Варшавы в районе Ловича и Кутно, но Варшава является центральным пунктом. Как по политическим, так и моральным причинам обладание Варшавой, обладание столицей крайне важно для противника. Так было всегда. Большая честь быть жителем столицы. Но наступают времена, когда у многих варшавян мороз по коже при мысли об этой чести. Что ж, тяжело, но нужно быть готовым к тому, что это не конец, что будут еще дни, когда эта честь будет вызывать только радость. Спокойное течение времени в условиях войны меняет темп. Читать дальше

Во всей Варшаве царит спокойствие. Воздушного налета не было. Варшавяне удивлялись, но причина проста – плохая погода. В Польше почти все жалуются на погоду, все жалуются на климат. Говорят, что шесть месяцев просто холодно, а шесть месяцев зима. В нормальных условиях мы все мечтаем о хорошей погоде, но с 1 сентября поляки как никогда мечтают о плохой. Особенно о дождях, которые могут серьезно повлиять на операции.

Говорит Варшава. Говорит полковник Вацлав Липиньский: «Что касается сегодняшней ситуации, вам уже известна сводка военного командования обороны Варшавы. Итак, сохранялось спокойствие в течение всего дня на всем участке. Ночь, однако, была менее спокойной. С нашей стороны было сделано на всех участках несколько коротких, серьезных рейдов, самый важный в направлении Окенче группой полковника Поровита. Этот рейд был поддержан противотанковым оружием. Мы уничтожили один танк, четыре грузовика, два мотоцикла, взяли в плен три танка и доставили их в Варшаву. Полковник Якуб Хмура, два младших офицера и один курсант погибли в этом рейде. 

Капитан Хемпель Зигмунт был серьезно ранен. Среди погибших сейчас я могу назвать лейтенанта Паевского Стефана. Фамилии двух других убитых офицеров я сообщу завтра. В самой Варшаве был спокойный день, авиация нас не беспокоила после вчерашнего тяжелого дня. Возможно это временное затишье. Это может быть вызвано, как потерями, так и тем, что вражеские самолеты были задействованы в другом месте. В любом случае, день прошел спокойно».

Немецкие войска заняли Ченстохову. В воздушных боях мы подбили четырнадцать самолетов противника и потеряли три своих. Вестерплатте продолжает борьбу. После тяжелых боев мы были вынуждены покинуть Грудзёндз и Быдгощ.

09:15

ул. Новы Свят у посольства Великобритании в Варшаве. Целая многотысячная толпа подняла два пальца вверх, клянясь, что будет сражаться до последней капли крови. На балконе посольства появились сотрудники английского посольства, машут руками,
платками, улыбаются собравшейся толпе, приветствуют братский польский народ. Братский польский народ приветствует своих английских друзей. Да здравствуют англичане! Да здравствует Великобритания! Вместе мы победим врага! Мы победим! В
данный момент министр иностранных дел Польши полковник Юзеф Бек въезжает во двор посольства. Да здравствует министр Бек! Да здравствует! Пусть немецкая страна знает, как едина Европа в противоборстве подлости, бандитизму грабителей.

09:15

Варшава и все радиостанции Польского Радио. Сегодня в 5:40 утра немецкие войска пересекли польскую границу, нарушив договор о ненападении. Была проведена бомбардировка ряда городов. Передаем специальное коммюнике: Итак, война. С
сегодняшнего дня все вопросы и проблемы уходят на второй план. Вся наша общественная и частная жизнь должна приспособиться к новому укладу. Мы вступили в период войны. Все усилия нации должны идти в одном направлении. Мы все солдаты. Мы должны думать лишь об одном. Мы будем сражаться до победного конца.