Новый пост

Ремигиуш Мощиньский

Судья из Польши

Сентябрь ознаменовался войной с Германией и ее неожиданным течением, которое ошеломило и застало врасплох. Польша была завоевана, разделена ... Бомбардировки, захват Люблина ... Первые приказы оккупантов... Эвакуация на восток и возвращение домой... Мы встретились только с Милеком, Марысей и Люсиком. О маме и Бромеке ничего неизвестно...

Советские войска занимают районы за Бугом и Саном. Германия отступает. Однако ходят слухи, что линия оккупации пройдет по границе Королевства Польского. Была советская делегация. Толпы людей вышли посмотреть на танки и машины. Немцы разгоняли толпу. Жители Люблина говорили, что эти делегаты покупали по довольно высокой цене разные товары, особенно часы.

Советы должны оккупировать польские территории вплоть до Вислы, Нарева и Сана. Некоторые боятся, и хотят бежать с немцами, но мы остаемся. В нашем суде создается кооператив для всех работников судов, адвокатов, нотариусов (на демократической основе). Разрешается ходить по улицам на два часа дольше, до 18:00, и зажигать свет в домах. Через Люблин проходит много польских военнопленных, которые тянуться непрерывной цепью под немецким конвоем. Грустное зрелище. На улицах толпы. Солдаты ругают правительство, которое привело их к поражению, офицеров и глазеющую толпу. Осада Варшавы. Бомбардировки...

Старый Город горел ночью. Работали орудийные установки, потом смолкли. Молча мы взяли свои пожитки и пошли домой. Мы уже знали, что Люблин занят. Действительно, с утра немцы вошли в Люблин. Они ограбили магазины и обыскали несколько домов. Наш не обыскивали. Они взяли несколько тысяч заложников, всех кого смогли, и держат их возле казарм за проволокой. Стефека и Тадзя тоже взяли. Немецкое коммюнике: кампания в Польше подходит к завершению, большая часть Польши оккупирована, немцы достигли линии Львов - Влодзимеж - Брест - Белосток.

Немцы пересекают Вислу возле Сандомира. Битва при Кутно продолжается. Немцы окружают Варшаву с востока и начинают окружать с северо-запада. Захватывают Осовец - пограничную крепость и бомбят Варшаву и отступающие польские войска. Радио Варшава и «Рашин» замолчали. У нас нет новостей.

Во время тревоги мы стоим у ворот. Близко слышны взрывы. Дверь открывается и захлопывается. В сенях тесно. Все просят: воды! Крики, вопли. Вдруг появляется какая-то женщина и кричит: газ! Какой-то военный и Калина надевают противогазы, а остальные сделанные из марли  и смоченные в содовом растворе тампоны, которые были прицеплены с помощью резинки или ленты на затылок. Мы пошли наверх, потому что чем выше, тем реже газ. До пятого этажа вроде газ вообще не доходит. Через окно видны взрывы бомб. Оказалось, что это был не газ, а лишь дым от взрыва бомбы.