Новый пост

Василий Трушкин

в 1939 году - студент Иркутского учительского института

Алексей Васильевич Кольцов, вспоминая о своей молодости писал:

«Скушно и нерадостно
Я провел век юности» …

Так грустно, так тоскливо! Сижу в общежитии один: ребята ушли, кто в кино, кто в театр. Приходят мысли одной другой мрачнее. Ходил к Лиде. Встреча была натянутой и до комичности глупой.

Дочитал «Госпожу Бовари» Флобера. Навела на целый ряд размышлений. Вспоминалась «душечка» и «Дама с собачкой» Чехова.
Решил написать в областную газету две серьезные статьи: 1) о Лермонтове и 2) о Советской морали.

15:45

Слушал выступление Молотова. Наш председатель СНК и министр внешних дел сообщает, что советским войскам отдан приказ перейти польскую границу и «взять под защиту» родственные и близкие нам украинский и белорусский народы. Забавно!

В общежитии идет по этому повод жаркий спор. Будущим «доблестным» бойцам полезна предварительная словесная стычка. Создавшаяся международная обстановка начинает волновать и меня. Так и манит слагать «патриотические» вирши. 

23 сентября со всех 1х курсов института студентов берут в армию. Я оказываюсь выброшенным за борт. Эх, судьба-судьба!

При институте организован кружок английского языка. Французский отодвигаю покамест в сторону и берусь за изучение языка британцев.

Япония душит Китай, Германия пожирает Польшу, Франция и Англия ополчаются против «арийцев»… Во имя чего совершаются эти кровавые трагедии. Человечество не могут не волновать бессмысленные убийства и истребления рода человеческого людского. Моим соотечественникам и нам молодежи всячески стараются внушить мысль о том, что мы должны быть несокрушимы в борьбе с врагом. Эта война, говорят нам, последняя, и она закончится гибелью капитализма. Ради такого иллюзорного будущего наши юноши и девушки на будущий год из средних учебных заведений не попадут в ВУЗы, а пойдут защищать коммунизм и отечество. В нашем институте четыре часа в шестидневку отводятся на каждом курсе для военной подготовки

Был на параде. После намеревался розыскать Лиду, а напал на Наташу. Вечер провел более, чем превосходно.