Новый пост

Аня (А.Д. Шаховская) была у прокурора. Сообщили, что дело Дмитрия Ивановича пересматривалось и оставлен прежний приговор. Эти дни я постоянно об нем думаю и ищу какую-нибудь возможность добиться смягчения его приговора. Он, сильный духом, вероятно, держал себя гордо и смело. Говорил им правду или то, что он считал правдой. Надо надеяться, что его не били? Может быть, оттого не выпускают? В Киеве я много наслышался об избиении арестованных. Были случаи, когда ломали ребра и даже изнасиловали (дочь Черняховского). Они (Черняховские) доходили до Вышинского. Говорят, тот чекист пострадал. Били профессора Кудрявцева - его теперь выпустили. С ним я познакомился близко в Крыму, главным образом, в дороге из Симферополя в Москву - человек мягкий, интересный по мысли, свободно мыслящий, верующий православный. Разговоры были о Флоренском (книгу которого «Столп истины» тогда прочел).

Арестованы опять все в Бальнеологическом институте в Пятигорске. Во главе поставлена молодая научный работник - понимающая, (но) аморальная - Шинкаренко (ГПУ?). Арестован впервые Я.В. Лангваген. Привезен в Москву - процесс здесь?

Расстройство транспорта.

Здесь все ухудшается продовольствие. Нет обуви, масла. Огромные очереди и недовольство.

Режут скот - много мяса. Население энергично ищет всех нехваток - еды и мануфактуры. Какая бессмысленная трата сил. Может быть, из Германии пойдет мануфактура? Очень большое недовольство - и идет молва о том же со всех сторон. Захват (Западной) Украины и Белоруссии всеми одобряется. Удивительно стихийный ход истории. Безумные поляки. И чехи (несравнимо более мягкие в этом) - пострадали из-за этого. Но политика Сталина - Молотова - реальная, и мне кажется, правильная, государственная - русская. В Польше военной силой - социальная революция.

Род занятий /
ученый