Новый пост

Всеволод Вишневский

автор успешно шедших в советских театрах пьес "Последний решительный", "Оптимистическая трагедия", сценариев многих фильмов

Всеволод Вишневский

автор успешно шедших в советских театрах пьес "Последний решительный", "Оптимистическая трагедия", сценариев многих фильмов

Эстония заключила договор с СССР. Обстановка изменилась. В «Астории»: ленинградские писатели и редакция. (Чтение о подводной войне).

Мы направляемся в Армию на Балтийский театр. Ясно мне, что сейчас в предвидении любой большой борьбы мы сможем удобно взять Прибалтику. Это необходимо стратегически, исторически и пр. Ревель - старинный наш порт. Был под влиянием Новгорода. Там и могилы русских адмиралов Грейга, Крузенштерна… Там бои были за революцию.

Был в Прибалтике в детстве, потом плавал, тут на этом театре был в походе против контрреволюционных войск в 1917 г. Особо изучил этот театр в 1921-27 гг., английское влияние, историю, Финляндию, порты и пр. Был не раз в походах Балтфлота в этих водах, на маневрах и пр. Там же создан и фильм мой “Мы из Кронштадта”... Таким образом, назначение верно, естественно.

Жду бодрый, уверенный в успехе, в силах страны, в армии, флота. Сделаю все, что будет нужно.

Естественные географические, политические, экономические, этнографические факторы вновь втягивают нас в мировую борьбу. Возможно, что старые неудачные пробы России на западе и на востоке будут отлично в новом качестве решены самим народом.

Тут и вопрос Польши. Возможно, в нужный момент мы объявим лозунг “восстановления Польши”, найдем кадры народные, демократические и т.п. в самой Польше, перетянем на свою сторону ряд элементов. Нас предпочтут немцам. Нас некоторые могут предпочесть и далеким англичанам и французам. В истории Польши были не раз моменты, когда целые слои интеллигенции и буржуазии шли на контакт с Россией. Теперь это тоже возможно, при умелом маневрировании.

Ну, вот - в Москве. Ни на ДВ, ни в пути я не представлял себе в полном объеме характера, деталей, вернее масштаба событий. Крайне узкая информация газет и радио… Только сейчас начинаю разбираться. Вторая мировая война несомненно расширяется. “Волено-невольно” в нее втягиваются основные державы. В воздухе непрерывная ожесточенная борьба радио. Узнаю старые “демократические” методы пропаганды Англии и Франции: опять “право, справедливость, свобода нации” и пр. Точно история Англии и Франции не есть цепь насилий, и одно из мрачнейших: Версальский договор… - Вопят, басят и немцы, не скрывая своего счастья по поводу пакта с СССР. Но с кем ни говоришь: “Мы через год будет бить Гитлера”. Об этом, как передают, говорят и в армии… Это наиболее вероятный вариант. Читать дальше

Усталость и мысли о войне: Гитлер выйдет к границам СССР, Англия и Франция не отступятся (?)

Дождь. Читаю Золя.

Об обстановке - Война как комедия на Западе? - Япония с благословения англичан хочет мира Китаем и войны с СССР.

Может быть, Англия и Франция предадут и Польшу - и вывернутся. Таким образом, германо-советский пакт действительно локализует войну, ослабит её?

Таким образом, большая война может быть отсрочена на несколько лет? Гитлер 1-2 раза в год хапает куски земель… Италия свое потребует тоже - и вскорости вновь всплывут и другие коллективные требования. (?)

Ждем радиовестей из Европы.

Вчера осматривал Владивостокские берега.

16:15

Гадать, как сложится игра, трудно. Но ясно одно: мир будет вновь перекроен. В данной войне мы постараемся сохранить до конца свои выигрышные позиции. Привлечь к себе ряд стран. Исподволь, где лаской, где силой. Это новая глава в истории партии и страны. СССР начал активную мировую внешнюю политику.

15:45

Возможно, что старые неудачные пробы России на западе и на востоке будут отлично и в новом качестве решены самим народом. Тут и вопрос о выходе нашем в Средиземное море, - что не удалось в связи с испанским поражением, но может удастся через Карпаты, Балканы и, может быть, Турцию. Тут и вопрос о Польше. Возможно, что в нужный момент мы объявим лозунг «восстановления Польши», найдем кадры народные, демократические и т.п. в самой Польше, перетянем на свою сторону ряд элементов. Нас предпочтут немцам. Мы будем решать и прибалтийские проблемы, и проблемы Чехословакии и Румынии.

15:20

Дипломатия с Берлином ясна: они хотят нашего нейтралитета и потом расправы с СССР; мы хотим их вязания в войне и затем расправы с ними. Вторая мировая война несомненно расширяется. Вопят, басят и немцы, не скрывая своего счастья по поводу пакта с СССР. Но с кем ни говоришь: «Мы через год будем бить Гитлера». Об этом, как передают, говорят в армии. Это наиболее вероятный вариант. Присмотримся, изучим немецкую военную практику, машину, ее детали. Дадим немцам поизрасходоваться. Спадет первый шквал шовинистических немецких усилий. Втянутся большие силы Запада и США. Тогда придет пора и нам выступать.

14:45

Днем - по телеграфу доклад т. Молотова о германо-советском пакте. СССР выиграл свободу рук, время. Полностью мы оценим пакт позже.