Новый пост

С утра сегодня в Норгес-банке. Директор встретил меня суховато. К оформлению отправки советского золота Рюгге еще не приступил. «Вы видите, время тревожное, — сказал он, — без разрешения кабинета этот вопрос решить нельзя. Норвежское правительство же сейчас в Копенгагене, на важнейшем совещании стран севера».

На мои уговоры поспешить Рюгге обещал сделать, что может. Значит, дело не так просто, как казалось вчера и как уверял меня сам директор Норгес-банка. Читать дальше

Чтобы избежать атаки дипломатов, журналистов и представителей передовой шведской общественности, я скрылась в архискромном пансионе, в низкой бухте Лидингэ, но и здесь нет отбоя от вечного вопроса: «Неужели Советский Союз готов идти с Гитлером? Значит, конец малым странам. Нацизм и большевизм вместе завоюют весь мир. Конец цивилизации и христианской культуре. Что теперь делать? Что ждет Швецию и шведов?» Напрасно успокаивала я хозяйку пансиона и его обитателей, мелких служащих, учителей и приезжих из провинции, что договор Москвы с Берлином отодвигает войну. Меня спрашивали, а ответы мои пропускали мимо ушей. «Дипломатам верить нельзя, они всегда лгут, это их профессия», — услышала я за своей спиной сердитое ворчание вдовы пастора, которая не разговаривала со мной, так как большевики — «нехристи».

17:00

Событие огромной важности, событие, которое может сразу и неожиданно перевернуть всю мировую ситуацию. Воображаю переполох в Лондоне и Париже!.. Смелый шаг Москвы. Господа империалисты и не думали, что мы проявим такую решительность и так верно учтем мировую политическую конъюнктуру.

Я сама узнала об этом важном событии только сегодня из шведских газет. Пришла в свой кабинет и, как всегда, первое — взялась за газеты. «Договор Советского Союза и Германии. Подписи: Молотов и Риббентроп. Рука моя не выронила газету, я даже не особенно удивилась. Шаг с нашей стороны вернейший, и логический вывод из создавшегося мирового положения. Читать дальше

Эркко (финский министр по иностранным делам) и правые социал-демократы пытаются успокоить общественное мнение финнов, уверяя, что войны не будет, а если и разразится столкновение больших держав, война пройдет мимо Финляндии. Вопрос не о Финляндии, а о Польше. Таннер тоже выступал с речью, успокаивая финнов: «Война нас не заденет». Это показательно. Таннер послушен Лондону. Что-то задумали на Даунинг-стрит? Ясно, что Финляндия сама по себе никому не нужна. Она важна лишь как подступ к Советскому Союзу. В надвигающейся мировой войне важным вопросом является, кто будет владеть этим подступом: западноевропейские великие державы или нацистская Германия?

Финляндию гитлеровцы крепко обрабатывают. От их газет тошнит, готовят для себя подступ к СССР. Всячески льстят финнам и напоминают им политику русификации при царизме, преступления России против независимости Финляндии. Финские нацисты стараются внушить финнам, что «восточный сосед», хотя и носит новое наименование СССР, остался все тем же «варваром», каким был до революции, введя атеизм, разрушив семью и уничтожив «священное право» частной собственности. Они проповедуют прогерманизм и восхваляют порядок и «правосудие», установленное в Третьем рейхе. Финляндию немцы явно готовят для удара на нас. Удержит ли Швеция свою нейтральность в таком случае?Война близится, и что ни день, чувствуешь все яснее ее неизбежность. Кабинет социал-демократов здесь инертен, он выжидает.

Лето продолжает быть исключительно хорошим по погоде, но международная обстановка по-прежнему полна угроз. Беспокоит меня Финляндия и тот интерес, который проявляют к ней не одни шведы. Шовинизм разжигается пронацистами при усиленной поддержке социал-демократов. Читать дальше