Новый пост

Астрид Линдгрен

Известна детскими книгами. В 1930-40-е была секретарем криминалиста Гарри Седермана

17:00

Русские сегодня вошли в Польшу, «чтобы защитить интересы русского меньшинства». Польша уже стоит на коленях настолько, насколько это возможно, поэтому они должны подумать об отправке переговорщика в Германию. На западном фронте все еще мало действий, но, если верить сегодняшней газете, Гитлер планирует крупное воздушное наступление на Британию. До нас доходят новости об очень тревожном развитии событий в море: бесчисленные корабли, торпедированные или подорванные минами. Я думаю, маршруты поставок в Германию должны отрезаны.

Говорят, французы вывесили плакаты на западном фронте: «Мы не будем стрелять». И будто немцы ответили на эти плакаты: «И мы не будем!» Но это не похоже на правду. С завтрашнего дня также будут распространены ограничения на грузовой транспорт.

Немцы торпедировали большой британский пассажирский пароход, на борту которого находилось 1400 человек, но они отрицают это и утверждают, что судно, скорее всего, столкнулось с миной. Но британцы не заложили бы мины у северо-западного побережья Шотландии. Я полагаю, все выжившие пассажиры были спасены (60 человек погибли, нет, больше, 128?), Некоторые из них были спасены Веннером-Греном на его яхте «Южный крест», что находилась в увеселительном путешествии с баками, полными топлива, которое он запасал. В прессе его постоянно осуждали за эти сумасшедшие запасы топлива.

Англичане устроили воздушный налет Германии и сбросили не бомбы, а листовки, в которых говорилось, что британский народ хочет воевать не с немецким народом, а лишь с нацистским режимом. Наверное , британцы надеются, что в Германии произойдет революция. Во всяком случае, это разозлит Гитлера. Он угрожает каторжными работами всем, кто будет пойман за прослушиванием иностранных радиостанций, и смертной казнью тем, кто распространяет информацию из иностранных передач другим гражданам.

С завтрашнего дня в Стокгольме ограничивают автобусное сообщение. Наши улицы уже выглядят пустынными, поскольку использование частных автомобилей запрещено.

15:20

Различные правительства уже ломают голову над тем, кто виноват. Германия утверждает, что Польша напала первой и что поляки могли делать все, что хотели, под защитой англо-французской гарантии. Здесь, в Швеции, мы видим только то, что Гитлер хочет войны или же не может найти способ избежать ее, не потеряв лица. Совершенно очевидно, что Чемберлен сделал все возможное, чтобы сохранить мир; именно поэтому он пошел на уступки в Мюнхене. На этот раз Гитлер потребовал «Данцига и коридора», но в глубине души он, вероятно, хочет править всем миром. Какую позицию займут Италия и Россия? Польские источники сообщают, что первые два дня войны в Польше унесли 1500 жизней.

15:00

Светит солнце. Хороший теплый день, эта земля могла бы быть прекрасным местом для жизни. Сегодня в 11 часов утра Великобритания объявила войну Германии, а после нее и Франция, правда я не знаю точно, в какое время. Германия получила ультиматум от Великобритании с требованием до 11 часов вывести свои войска из Польши и начать переговоры. В таком случае считалось бы, что вторжения в Польшу не было. Но к 11 часам не было получено никаких заверений, и Чемберлен сказал в своем выступлении перед британской нацией в воскресенье днем: «Следовательно, наша страна находится в состоянии войны с Германией».

18:00

Я пошла в магазин, где обычно покупаю кофе, чтобы приобрести причитающуюся мне четверть килограмма кофе, но обнаружила на двери табличку: «Закрыто. На сегодня весь товар распродан». Сегодня День Детей. Боже мой, что за день! Сегодня днем я пошла с Карин прогуляться в парке и увидела официальное объявление, что всех мужчин, рожденных в 1898 году (год рождения Стуре), ожидает призыв. Я пыталась почитать газету, пока Карин каталась на горке, но так и не смогла. Я просто сидела и боролась с подступившими к горлу слезами. Люди выглядят, как обычно, разве что немного мрачнее лицом. Все постоянно разговаривают о войне, даже люди, совершенно друг с другом не знакомые.

14:15

Какой печальный день! Я читала объявления о начале войны и не сомневалась, что Стуре призовут, но в конечном счете этого не произошло. Бессчетным же другим суждено покинуть родной дом и прибыть для прохождения службы. Мы находимся в состоянии
«усиленной боевой готовности». Если верить газетам, складирование запасов достигло невероятных масштабов. В основном люди запасают кофе, туалетное мыло, средства для уборки в доме и специи. Судя по всему, сахара в стране хватит на 15 месяцев, но
если граждане не могут сопротивляться желанию набивать кладовки, то дефицит нам точно обеспечен. В магазине сегодня невозможно было купить ни одного килограмма сахара (но, конечно, скоро ожидается завоз).

15:00

О! Сегодня началась война. Никто не мог в это поверить.
Вчера днем мы с Эльзой Гулландер гуляли в парке Васа, дети бегали вокруг нас и играли, а мы сидели, перемывали косточки Гитлеру и решили, что никакой войны не будет — и что же случилось сегодня!
Немцы рано утром бомбардировали несколько польских городов и теперь вгрызаются в Польшу со всех направлений. До теперешнего момента я не делала никаких запасов, но сегодня припрятала немного какао, чая, мыла и кое-чего еще.
Всё и вся пропитано тяжелым унынием. Радио целый день передает новостные сводки.
Многие из наших мужчин попадают под призыв. Ездить на частных автомобилях запрещено. Спаси Господи нашу планету, оказавшуюся в тисках этого помешательства!