Новый пост

Невилл Чемберлен

Премьер-министр Великобритании

Ваше правительство говорит вам, что вы вступили в борьбу, потому что Польша отклонила предложение вашего лидера и прибегла к силе. Но каковы факты? Так называемое «предложение» было сделано послу Польши в Берлине в четверг вечером, за два часа до объявления вашего правительства о том, что оно «отклонено». Таким образом, его отклонили, когда даже не было времени на рассмотрение.

Ваше правительство ранее требовало, чтобы польский представитель был отправлен в Берлин в течение двадцати четырех часов для заключения соглашения. В то время как 16 пунктов, впоследствии выдвинутых, даже не были переданы польскому правительству. Предполагалось, что польский представитель прибудет в назначенное время для подписания соглашения, которое он даже не видел. Это не переговоры. Это диктат. На такие условия не пошло бы ни одно уважающее себя сильное государство. Читать дальше

11:45

Это печальный день для всех нас, а в особенности для меня. Все, ради чего я работал, все, на что я надеялся, все, во что я верил в своей общественной жизни, рухнуло. Мне осталось сделать только одно: посвятить все оставшиеся силы, чтобы одержать победу в деле, ради которого мы вынуждены многим жертвовать. Трудно сказать, какую роль мне предстоит сыграть, но, надеюсь, что доживу до того дня, когда гитлеризм будет уничтожен, а освобожденная Европа восстановлена.

11:30

Правительство разработало планы, в соответствии с которыми нация сможет продолжать работать в грядущие тяжелые дни. Но эти планы нуждаются в вашей помощи.

Возможно, вы принимаете участие в боевых действиях или служите добровольцем в одной из ветвей гражданской обороны. Если это так, вы будете отчитываться о выполнении служебных обязанностей в соответствии с полученными инструкциями.

Может быть, вы работаете в тылу, что также необходимо для ведения войны, вы поддерживаете жизни людей - на заводах, в транспорте, в коммунальных службах или в снабжении предметами первой необходимости. Если это так, то жизненно важно, чтобы вы продолжали свою работу.

Пусть Бог благословит всех вас и пусть он защитит правое дело, потому что мы будем бороться против злых сил - грубой силы, недобросовестности, несправедливости, угнетения и преследования - и я убежден, что право восторжествует.

11:20

Объявление войны Британией и Францией

Этим утром британский посол в Берлине вручил правительству Германии заключительную ноту, в которой говорилось, что, если мы не получим ответа о готовности немедленно вывести свои войска из Польши к 11 часам, между нами будет объявлена война.

Теперь я вынужден вам сообщить, что такого заверения не было получено, и, следовательно, наша страна находится в состоянии войны с Германией.

Трудно представить, как мне горько, что вся моя долгая борьба за мир завершилась неудачей. И тем не менее не могу представить, что можно было предпринять что-то иное или же более действенное, что привело бы к успеху.

11:15

В сообщении, которое я имел честь отправить вам 1 сентября, я информировал вас по поручению главного государственного секретаря по иностранным делам Его Величества, что, если правительство Германии не предоставит убедительные заверения правительству Его Величества в Соединенном Королевстве, что правительство Германии приостановило все агрессивные действия против Польши и готово оперативно вывести свои войска с польской территории, правительство Его Величества в Соединенном Королевстве без колебаний выполнит свои обязательства перед Польшей. Читать дальше

09:30

11:30

Уважая усилия Правительства Италии, Правительство Его Величества, со своей стороны, не считает возможным свое участие в конференции в то время, пока Польша подвергается вражеским атакам, польские города —обстрелам, а Данциг в одностороннем порядке насильственно передан Германии. Как было объявлено вчера, Правительство Его Величества будет вынуждено прибегнуть к действиям, если немцы не выведут свои войска с территории Польши.

18:30

Многие из нас в настоящий момент неизбежно обращаются мысленно к 1914 году и сравнивают наше теперешнее положение с тогдашним. Чего нам ожидать на этот раз? Ответ таков: все три армии готовы, ситуация со всех сторон выглядит более благоприятно и обнадеживающе, чем в 1914-м, а помимо военной мощи мы выстроили мощную организацию Гражданской обороны со схемой мероприятий по защите от воздушной угрозы. Что касается количества солдат, Королевский флот, Армия и ВВС, к счастью, почти полностью укомплектованы необходимым на данный момент числом военных.

18:00

Я сегодня не планирую произносить много слов. Настало время, когда требуются не слова, а действия. Восемнадцать месяцев назад в этой Палате я молился о том, чтобы на меня не пала ответственность просить граждан нашей страны принять страшное решение об участии в войне. Боюсь, мне не удастся избежать этой ответственности. Но в любом случае я не могу представить, чтобы при таком бремени на сердце я сделал бы что-то другое, отличное от того, что обязан. Правительство сделало все возможное, что способствовало честному и объективному разрешению спора между Германией и Польшей. Читать дальше

11:30

Несчастье, которого мы так долго и с таким рвением пытались не допустить, все жепроизошло. Но наша совесть чиста, и никто не задается вопросом, в чем теперь состоят наши обязанности.

Вот что я хотел бы сейчас сказать по поводу прессы. Я считаю, что настал момент еще раз указать прессе на то, как важно сохранять особую сдержанность тона в то время, когда можно несколькими бездумными словами на бумаге (возможно, даже не самыми важными) разрушить все, что с таким трудом делает правительство, чтобы найти удовлетворительное решение. Слышал, что, якобы, практически дословное описание разговора между Британским правительством и Гитлером вчера ночью или сегодня утром телеграфировали в другую страну. Существование документа с подобным описанием — это ничто иное как выдумка от начала до конца. Читать дальше

Принимая во внимание позицию Берлина, на которую я уже ссылался, Правительство Его Величества посчитало своим долгом в настоящий момент не оставить ни единого повода для непонимания, и чтобы в сознании руководства Германии не зародилось ни единого сомнения, посол Его Величества в Берлине получил указания встретиться с немецким Канцлером и передать ему послание Британского правительства. Послание было доставлено вчера, и сегодня пришел ответ. Цель моего сообщения состояла в том, чтобы еще раз утвердить нашу позицию и убедиться, что между сторонами нет никакого непонимания. Правительство Его Величества решило, что это особенно необходимо, принимая во внимание сведения о военных маневрах в Германии и о немецко-советском соглашении, тогда находившемся в стадии проекта. Я высказался однозначно, как сделал это и в коммюнике, выпущенном во вторник после заседания Кабинета, что, если возникнет необходимость, Правительство Его Величества готово незамедлительно задействовать все силы, находящиеся под его командованием.

16:45

Члены Палаты, вероятно, помнят, как 31 июля я отметил, что мы вступили на путь практически беспрецедентный по своей сути. Я сказал, что мы продемонстрировали огромный запас доверия и сильное желание привести переговоры с Советским Союзом к успешному завершению, когда согласились выслать своих солдат, моряков и пилотов в Россию для совместного обсуждения военных планов прежде, чем удостоверились, что нам удастся достичь взаимопонимания в политических вопросах. [...] Британская и французская миссии добрались до Москвы 11 августа. Их встретили тепло и по-дружески, начались обсуждения на основании полного взаимного доверия, а потом буквально разорвалась эта бомба. Нас это, мягко говоря, очень взволновало: в разгар совершенно приятельских по духу обсуждений Советское правительство втайне вело переговоры о пакте с Германией, цели которого по сути идут вразрез с целями их внешней политики, как мы их понимаем.

Очевидно, однако, что при существующем ныне напряжении невозможно вести мирные дискуссии, и чем дольше сохраняется это напряжение, тем слабее надежда на то, что разум возобладает. Но сложности эти можно сократить (если не окончательно устранить) в том случае, если на начальном этапе установится перемирие с обеих сторон, а на самом деле со всех сторон, и будет сведена на нет полемика в прессе и прекращены все подстрекательства. Если бы удалось прийти к такому перемирию, тогда по рассмотрении и удовлетворении взаимных претензий, например, по вопросу национальных меньшинств, имело бы смысл надеяться, что подготовлены благоприятные условия для прямых переговоров Германии с Польшей по насущным вопросам (при участии нейтрального посредника, если обе стороны решат, что он необходим). Читать дальше