Новый пост

Адольф Гитлер

Диктатор Германии с 1933 по 1945 годы. Участник планирования операций Второй Мировой войны и подготовки Холокоста

Адольф Гитлер

Диктатор Германии с 1933 по 1945 годы. Участник планирования операций Второй Мировой войны и подготовки Холокоста

Следующее обращение адресовано военному командованию Варшавы:

  1. В течение двенадцати часов все части города должны быть переданы окружившим его немецким войскам для оккупации без боя.
  2. В течение того же периода польские войска в Варшаве должны сдаться немецким военным командирам.
  3. Если эти требования будут выполнены, ближайший военный командир Германии должен быть проинформирован о намерении сдаться.
  4. Если эти требования не будут выполнены, у гражданского населения есть двенадцать часов, чтобы покинуть городскую территорию вдоль маршрутов, ведущих в Сильдче и Гарволин. В этом случае по истечении двенадцати часов весь город Варшава будет рассматриваться как зона боевых действий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Двенадцать часов начинаются с момента сброса данных листовок.

Населению Варшавы!

Ваше правительство сделало город полем битвы и лишило его статуса открытого города.

Ваше военное руководство не только позволило тяжелой артиллерии открыть огонь по городу, но и призвало вас возводить баррикады на каждой улице и оказывать сопротивление немецким войскам.

Ваше правительство нарушило международное право, призвав гражданское население взять в руки оружие, чтобы противостоять немецким войскам и тем самым участвовать в партизанской войне. Поскольку часть населения Варшавы прислушалась к этому призыву, Варшава стала полем битвы. Несмотря на это, по приказу фюрера бомбардировке подверглись только те части города, которые имеют военное значение, такие как железнодорожные вокзалы, аэропорты, казармы и транзитные маршруты.

В Лодзи

1. Пропаганда - важный инструмент руководства для продвижения и укрепления воли к победе и разрушения морального духа и воли врагов. В войне не бывает проблем юрисдикции. Важно лишь эффективное использование пропагандистского инструмента. По сравнению с этим все остальные вопросы несущественны.

2. Аппарат министерства пропаганды, созданный в течение последних нескольких лет, является центральным органом практического применения пропаганды. Разрушение его во время войны было бы сравнимо с разрушением некоторых компонентов вермахта.

3. В случаях, когда практические разработки приводят к росту аналогичных органов с аналогичными целями, такие учреждения должны координироваться и выполнять свои задачи, хоть и во многом аналогичные, в полном сотрудничестве друг с другом.

11:40

Нашему еврейско-демократическому врагу удалось разжечь войну между английским народом и Германией. Причины, послужившие этому, такие же скудные и поверхностные, как и в 1914 году. Ничего не изменилось.

Однако укрепились силы и воля Рейха возглавить эту борьбу со всей решительностью, которая понадобится для пресечения преступления против человечества. 1918 год не повторится. Немецкий Вермахт разрушит кольцо, за несколько последних недель созданное английской политикой окружения на востоке. На западе же с помощью величайшей системы укрепления всех времен мы будем защищать немецкую землю. Немецкий народ принесет эту жертву в осознание того, что ему не нужно бояться этого противостояния, учитывая его численность и его великое историческое прошлое. История стала свидетелем того, как нас разбили, когда мы держались порознь.

11:10

Призыв к немецкому народу!
Снова и снова я убеждал англичан в дружеском отношении немецкого народа. Вся моя политика строилась на представлении, что они это понимают. Снова и снова меня отвергали. Вместо понимания я видел только бесконечно продолжающийся поиск все новых лицемерных предлогов для ограничения немецкого жизненного пространства, даже в тех областях, где мы никогда не попирали интересов британцев. Предпринимались все новые попытки усложнить нам жизнь и отодвинуть нас в сторону. Именно Англия навязала Польше мысли, после которых мирное разрешение конфликта стало просто невозможно. Объявление своих гарантий позволило Правительству Польши провоцировать Германию, не ощущая чувства опасности, и даже задумываться о нападении на Германию. Однако в одном Правительство Великобритании ошиблось: Германия в 1939-м году — это далеко не Германия в 1914-м!

10:00

Польша отвергла возможность мирного урегулирования соседских отношений, к которому я призывал, и прибегла к оружию.
Немцы на территории Польши подвергаются кровавому террору и изгоняются из домов.
Череда нарушений границы, непростительных по отношению к великой державе, доказывает, что поляки больше не желают уважать границы немецкого Рейха. Чтобы положить конец этому помешательству, у меня не остается никакого другого выхода,
кроме как ответить силой на применение силы.
Немецкий вермахт будет с несгибаемой решимостью бороться во имя защиты чести и жизненно важных прав возрожденного Немецкого Народа.
Я верю, что каждый солдат станет до последнего вздоха исполнять свой долг в соответствии с великой и нерушимой немецкой военной традицией.
Всегда, в любых обстоятельствах помните, что вы фактические представители Большой Национал-социалистической Германии.
Да здравствует наш Народ и наш Рейх!

Уважаемый господин Президент!

Я понимаю ваши опасения. Я сам никогда не закрывал глаза на важнейшие обязанности, возлагаемые на тех, кто несет ответственность за судьбы людей. Как бывший солдат-фронтовик я, как и вы, знаком с ужасами войны. Мои убеждения и знания также заставили меня честно бороться за снятие всех поводов для спора между нашими двумя народами. Я открыто уверял французский народ, что мое условие — это возвращение территории Саарского бассейна. Когда она была возвращена, я тут же торжественно отрекся от всех прочих претензий и требований, способных затронуть Францию. Немецкий народ одобрил мою позицию по этому вопросу. Как вы сами могли убедиться во время своего последнего визита, немцы, осознавая свою собственную позицию, не испытывали и не испытывают никакой враждебности, а уж тем более ненависти, к своему прежнему галантному врагу. Ровно наоборот. Установление мира на нашей западной границе привело к росту симпатии, по крайней мере со стороны немецкого народа. Симпатии, которая очень явно демонстрировалась во многих ситуациях. Строительство мощных укреплений на западе, которое уже проглотило и продолжает глотать тысячи миллионов, для обеих сторон представляет собой акт принятия и шаг к установлению четких границ Рейха. Немецкий народ отказался от двух провинций, которые когда-то были частью старой Германии, и они в последствии были отвоеваны ценой кровопролития, а еще позже оборонялись еще более кровавой ценой. 

Пилоты немецких гражданских самолётов (которые уже получили приказ лететь в Восточную Пруссию над морем, чтобы избежать инцидентов) свидетельствуют, что польское правительство больше не контролирует военных, которых оно само подняло на уши. Со вчерашнего дня Данциг блокируют польские войска, и эта ситуация сама по себе нестабильна. В подобных обстоятельствах никто не может сказать определенно, что произойдет в течение следующего часа. Я могу только заверить вас, что существует граница, которую я не переступлю ни при каких условиях. 

В заключение могу уверенно сказать, Дуче, что с глубоким пониманием отношусь к позиции Италии и что в любой подобной ситуации Вы можете рассчитывать на мою солидарность с самого начала.

10:15

Благодарю вас за письмо. Надеюсь, что германо-советский пакт о ненападении кардинально улучшит политические отношения между нашими странами. Нашим народам необходимы мирные взаимоотношения. Согласие руководства Германии на заключение пакта о ненападении положит начало ослаблению политического напряжения и установлению мира и сотрудничества между нашими странами.

09:40

1) Я искренне поддерживаю подписание нового немецко-советского торгового соглашения, который станет первым шагом к установлению новых отношений между нашими странами.

2) Заключение пакта о ненападении с Советским Союзом для меня является знаком установления прогерманской политики на долгое время. Германия тем временем возобновляет политический курс, который был выгоден обоим нашим государствам в течение многих веков. Правительство Рейха в таком случае готово принять все последствия таких масштабных изменений.

09:35

Ставшая очевидной после отъезда Литвинова готовность Кремля пересмотреть свои отношения с Германией за последние недели только укрепилась, и теперь я могу, предварительно все объяснив, направить своего Министра иностранных дел в Москву для заключения договора, который представляет собой самый долгосрочный пакт о ненападении из существующих и текст которого был обнародован. Исполнение обязательств в рамках этого пакта не предусматривает никаких условий; он также прописывает обязательство совещаться по всем вопросам, касающимся России и Германии. Но помимо этого, Дуче, я должен сказать Вам, что посредством соглашений мы обеспечиваем себе самое благосклонное отношение со стороны СССР в случае любого конфликта, а также абсолютно исключаем возможность вмешательства в этот конфликт со стороны Румынии!

Очевидно, однако, что при существующем ныне напряжении невозможно вести мирные дискуссии, и чем дольше сохраняется это напряжение, тем слабее надежда на то, что разум возобладает. Но сложности эти можно сократить (если не окончательно устранить) в том случае, если на начальном этапе установится перемирие с обеих сторон, а на самом деле со всех сторон, и будет сведена на нет полемика в прессе и прекращены все подстрекательства. Если бы удалось прийти к такому перемирию, тогда по рассмотрении и удовлетворении взаимных претензий, например, по вопросу национальных меньшинств, имело бы смысл надеяться, что подготовлены благоприятные условия для прямых переговоров Германии с Польшей по насущным вопросам (при участии нейтрального посредника, если обе стороны решат, что он необходим). Читать дальше

Главная проблема — это Польша. Ее нужно решить любыми средствами. Нападение возможно при нарушении нейтралитета между Бельгией и Нидерландами. Успеха, будь то успех военный или политический, нельзя добиться, не рискуя. Оппоненты — только Англия (кроме самой Польши) и Франция, которая тащится вслед за ней. Англия не совершит ошибку 1914 года и не станет больше ввязываться в многолетнюю войну. Исключены даже разговоры о том, что Англия хочет участвовать в долгой войне. Ни одно правительство не поставит в приоритет продолжительные военные действия. Англия, зная, что такое война, прекрасно понимает, что скорее всего проиграет, но даже в случае победоносной войны расходы на нее вряд ли окупятся.  Читать дальше

Во всем виноваты англичане. Полякам необходимо преподать урок. Демократические государства слабее Германии. Им не выиграть в борьбе.

Я продолжаю быть твердо убежден, что западные демократии не станут рисковать и разворачивать настоящую мировую войну.