Новый пост

Франклин Рузвельт

Рекордные четыре раза выиграл президентские выборы США. Руководил правительством во времена Великой депрессии.

Франклин Рузвельт

Рекордные четыре раза выиграл президентские выборы США. Руководил правительством во времена Великой депрессии.

Мне кажется, нас всех объединяет мысль о том, что по окончании Европейской войны, будь то в ближайшее время или следующим летом, или через три, или через пять лет, появится очень большое количество беженцев, как различных христианских конфессий, как и еврейских, приезжающих не из одной, а из многих стран, в том числе Англии, Франции и Италии. Эти люди могут стать беженцами, потому что там, где они живут, больше невозможно будет оставаться; или же им придется бежать, потому как их дома и имущество будут полностью уничтожены, и они не смогут начать жизнь заново в старых условиях; также будут бегущие по соображениям совести, христиане и иудеи, которые больше не смогут терпеть общество, которое их воспитало; будут беженцы, потерявшие семьи - и они захотят начать новую жизнь в совершенно другом мире. В связи с этим возникает озабоченность на предмет того, что, несмотря на очень большое число католиков среди них, Ватикан, возможно, не пожелает оказать активную помощь католическим беженцам в обретении новых домов в новом для них месте. Посему, не пора ли нам с вами, пока все ещё продолжается война, начать обсуждение этой темы с Ватиканом и с представителями Федерального совета церквей в Америке и некоторых аналогичных организаций в Европе.

Прошу Вас в подходящей форме сообщить Государственному департаменту, что фюрер благодарит Президента Рузвельта за послания от 25 и 26 августа. Фюрер в свою очередь сделал все возможное для урегулирования немецко-польского вопроса дружеским путем, в частности, в последний момент принял предложение британцев о посредничестве. Однако все эти попытки не увенчались успехом из-за позиции Польского правительства. Прошу Вас ознакомиться с подробностями в сегодняшнем официальном коммюнике Немецкого информбюро и воспользоваться ими надлежащим образом.

Сэр:

Ознакомившись с недавно присланными мне рукописями Э. Ферми и Л. Силарда, я смею утверждать, что химический элемент уран в ближайшем будущем может стать новым и очень важным источником энергии. Некоторые аспекты возникшей ситуации, по всей вероятности, потребуют от Администрации особой бдительности, а если понадобится, и решительных действий. По этой причине я считаю своим долгом обратить ваше внимание на следующие факты:

Благодаря исследованиям Жолио во Франции, а также Ферми и Силарда в Америке, проведенным за последние четыре месяца, вероятно, станет возможным запустить цепную ядерную реакцию в большом количестве урана, с помощью которой можно будет производить огромное количество энергии и новых элементов, подобных радию. У меня почти не остается сомнений, что это случится уже в ближайшем будущем.  Читать дальше