Новый пост

Иоахим фон Риббентроп

Сыграл ключевую роль с заключении "Стального" пакта с Италией и пакта с СССР

Мы сидели в просторной центральной ложе и восхищались замечательным музыкальным представлением и уникальным в своем роде очарованием русского балета. 
Я слышал, что сейчас опера и балет в России не уступают тому, какими они были в царские времена. Прима-балерина, прибывшая для нас из Ленинграда, танцевала превосходно. (Я вспомнил, как четверть века назад, даже до Первой мировой войны, я встретил незабвенную Анну Павлову в доме моих нью-йоркских друзей и выразил восхищение этой необыкновенной женщиной.) Я хотел лично поблагодарить балерину, но граф Шуленбург отговорил: это могло не понравиться руководству. Я направил ей букет цветов, надеясь, что в Кремле этот жест не будет иметь неприятных последствий.

Доверительный протокол

Правительство СССР не будет препятствовать немецким гражданам и другим лицам германского происхождения, проживающим в сферах его интересов, если они будут иметь желание переселиться в Германию или в сферы германских интересов. Оно согласно, что это переселение будет проводиться уполномоченными Германского Правительства в согласии с компетентными местными властями и что при этом не будут затронуты имущественные права переселенцев.

Соответствующее обязательство принимает на себя Германское Правительство относительно лиц украинского или белорусского происхождения, проживающих в сферах его интересов.

Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией

Статья І

Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II

Обе стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение. Читать дальше

Секретный дополнительный протокол

Нижеподписавшиеся Уполномоченные при заключении советско-германского договора о границе и дружбе констатировали свое согласие в следующем:

Обе стороны не допустят на своих территориях никакой польской агитации, которая действует на территорию другой страны. Они ликвидирует зародыши подобной агитации на своих территориях и будут информировать друг друга о целесообразных для этого мероприятиях.

Во второй раз прилетел в Москву, чтобы разрешить вопросы, связанные с вступлением советских войск в Польшу.  Меня подчеркнуто дружелюбно, почти сердечно, приветствовали Сталин и Молотов.

09:40

Мы твердо надеемся разгромить польскую армию за несколько недель. Поэтому нам необходимо сохранять в состоянии военной оккупации территорию, закрепленную за Германией. Однако естественным образом и по военным причинам нам необходимо предпринимать действия против тех польских военных сил, которые расположены на территории Польши, находящейся в сфере интересов русских. Прошу вас немедленно обсудить это с Молотовым и узнать, не рассматривает ли Советский Союз вариант своевременного выдвижения российских военных сил против армии Польши в сфере интересов русских и оккупации соответствующей территории. По нашим расчетам, это действие не только облегчит наше положение, но и будет
соответствовать интересам Советского Союза и букве московских договоров.

Прошу Вас в подходящей форме сообщить Государственному департаменту, что фюрер благодарит Президента Рузвельта за послания от 25 и 26 августа. Фюрер в свою очередь сделал все возможное для урегулирования немецко-польского вопроса дружеским путем, в частности, в последний момент принял предложение британцев о посредничестве. Однако все эти попытки не увенчались успехом из-за позиции Польского правительства. Прошу Вас ознакомиться с подробностями в сегодняшнем официальном коммюнике Немецкого информбюро и воспользоваться ими надлежащим образом.

Сразу после полудня от одного служащего Министерства иностранных дел я получил сообщение о ратификации англо-польского договора, который был подписан 6 апреля, но не в официальной форме. С этим сообщением я поспешил в Имперскую Канцелярию, чтобы уговорить Фюрера прервать уже предпринятые военные меры. Я направился к нему со словами, что ратификация англо-польского договора гарантированно означает «войну с Англией» в случае наступления Германии на Польшу, а значит, «приказ о формировании войск необходимо немедленно отозвать».

Фюрер воспринял сообщение, которое я передал ему в большом возбуждении, без возражений. Сам он производил впечатление человека, потрясенного этой новостью. После недолгих размышлений он информировал меня о том, что с утра сказал ему итальянский посол: Италия не станет рассматривать военный конфликт с Польшей ситуацией, обязывающей ее исполнить свои обязательства как союзника.

13:10

Пожалуйста, сообщите Фюреру, что первые трехчасовые переговоры со Сталиным и Молотовым завершены. Переговоры шли для нас очень успешно. Стало понятно, что для русских очень важно, чтобы мы признали, что порты Либау и Виндау относятся к их сфере интересов. Я был бы благодарен, если бы вы могли сообщить мне до 8 часов, что Фюрер согласен. Обсуждается подписание секретного протокола о разделении сфер интересов на всей восточной территории. Я сообщил, что, в принципе, согласен.

11:30

Сталин, конечно, был не так сильно напуган Антикоминтерновским пактом, как Лондонский Сити или английские торговцы. Что думали об этом немцы-обыватели стало очевидно из колкости, придуманной берлинцами, известными своим остроумием и чувством юмора. Эта шутка месяцами не сходила с уст немцев. Они говорили так: «Сталин еще сам к Антикоминтерновскому пакту присоединится».

11:20

Антикоминтерновский пакт в первую очередь был направлен не против Советского Союза, а против западных демократических государств. Он знал и мог сделать вывод из тона советских публикаций в прессе, что советское правительство полностью признает этот факт.

11:14

В то время как в Германии ежегодно могут быть призваны более 300 тысяч солдат, Франция способна набрать не более 150 тысяч призывников в год. Линия Зигфрида в пять раз сильнее линии Мажино. Если Франция предпримет попытку вступить в войну с Германией, ей, разумеется, обеспечено поражение.

11:10

Недавно Англия начала аккуратно продвигать новую идею, отсылающую нас к определенным событиям 1914 года. Типично английский глупый маневр. Министр иностранных дел Рейха предложил фюреру проинформировать британцев, что каждый враждебный акт со стороны Великобритании в случае немецко-польского конфликта повлечет за собой бомбардировку Лондона.

11:00

Англия всегда пыталась (и до сих пор пытается) помешать установлению добропорядочных отношений между Германией и Советским Союзом. Англия слаба и хочет сделать так, чтобы другие воевали за исполнение ее дерзкой мечты о мировом господстве. 

10:50

Разве вам не кажется, что мы должны считаться с мнением народа наших стран? Много лет подряд между нашими государствами царила неразбериха. А теперь все внезапно нужно забыть, как будто этого и не было? Такие вещи так быстро не проходят. Мы (и я считаю, что это относится и к немецкому правительству) должны быть осторожнее, информируя народ об изменениях во взаимоотношениях наших стран.