Новый пост

В пятницу до 6 часов вечера в здании МИД Великобритании произошло подписание польско-английского союзного альянса. Договор был подписано со стороны Великобритании министром иностранных дел лордом Галифаксом, а с польской стороны – послом Республики Польша Рачиньским.

Россия восстает против политики Сталина. Забастовки, аресты, демонстрации – Ворошилов атакует новый политический курс. Созыв Верховного Совета. Сталин отменил свою поездку.

В России проявилась реакция на подписание пакта о ненападении с Третьим рейхом. На многих предприятиях рабочие объявили протестные забастовки продолжительностью более десяти минут.

Футбольный матч между Польшей и Венгрией

Подготовка рабочих коллективов на случай войны.

Общеизвестно, что в настоящее время боевая готовность в каждой стране основывается не только на численности и боевой подготовке армии, но также на соответствующим образом развитой промышленности, способной снабжать армию и гражданское
население необходимыми продуктами даже во время самой продолжительной войны. Чтобы промышленность могла выполнять эту важную роль, она должна быть готова к ней уже сегодня не только с точки зрения адаптации методов производства к потребностям войны, но и путем соответствующей подготовки рабочих коллективов.

Это проблема первостепенной важности, поскольку от отношения и труда рабочих во время войны будет в значительной степени зависеть бесперебойное выполнения задач промышленностью.

Момент большого напряжения. Ситуация Гданьска вызывает беспокойство во Франции и Англии.

Данная ситуация в Гданьске рассматривается в местных кругах как начало новой напряженности. Редактор по вопросам дипломатии издания «Intransigeant» г-н Тувенин пишет: «Несомненно, вопрос Гданьска по-прежнему является главной темой международных интересов. Польское правительство выказалось долгим и значительным терпением, будучи постоянно вынуждено нейтрализовать нацистские провокационные действия в Гданьске, тем более что эти действия удивительным образом совпадает с усилением антипольской кампании на страницах немецкой прессы. Это тревожное развитие гданьской ситуации продолжается, несмотря на предупреждение премьер-министра Чемберлена от 11 июля, которое было повторно сделано на последнем заседании Палаты общин.

Следует при этом отметить, что антипольская кампания немецкой прессы больше не ограничивается только требованиями присоединения Гданьска к рейху, но и в рамках нее поднимается вопрос о Померании. Именно поэтому следует предположить, что немецкая акция не только связана с решением вопроса о Гданьске, но попросту направлена на уничтожение независимости Польши».