Новый пост

Йозеф Бек

Сыграл решающую роль в событиях 1939 года, отвергнув предъявленные Польше требования Германии

Йозеф Бек

Сыграл решающую роль в событиях 1939 года, отвергнув предъявленные Польше требования Германии

Вчерашние новости, так сказать, окончательные: президент Мостицкий интернирован в Румынии, в Париже было сформировано какое-то «правительство» с «президентом» Рачкевичем и министром иностранных дел Залесским. Это и есть теперь Польша. Что случилось с Беком, не знаю. Но не слышно, чтобы кто-то из этих людей совершил самоубийство. – В Варшаву пока еще не дают пропусков. А жизнь идет, солнце прогревает уже морозный воздух, два щенка катаются по песку у дома.

10:45

Сегодня советская армия совершила агрессию против Польши, пересекая границу в ряде пунктов значительными военными частями. Польские войска оказали вооруженное сопротивление. Перед лицом подавляющих сил они ведут отступательные бои. Мы выразили протест Москве. Эти действия являются классическим примером агрессии.

11:50

Прошу немедленно, хоть ночью, передать лорду Галифаксу: Мы оценили с... формулу, согласно которой, по словам Галифакса, Британское правительство не признает конференцию, пока продолжается немецкое вторжение в Польше и Данциге. Мы уже сражаемся на всем фронте с большей частью немецких войск, сражаясь за каждый метр, даже гарнизон Вестерплатте защищается. Вмешательство целой авиации принимает все более жестокие формы. На сегодняшний день у нас большие жертвы среди гражданского населения. Исходя из пункта о «незамедлительной помощи», прошу немедленно сообщить о решении Британского правительства.

Послу Польши в Великобритании

В связи с Вашими докладами я прошу Господина Посла запросить встречу у министра иностранных дел или госсекретаря и сообщить следующее:

- Сегодня ночью польское правительство получило информацию от британского правительства об обмене мнениями с правительством Рейха относительно возможности прямого соглашения между правительством Рейха и правительством Польши.

- Польское правительство в благоприятном духе рассматривает предложения британского правительства, которому в ближайшие часы даст официальный ответ по этому вопросу.

Сегодня насыщенный день в официальных кругах Польши. Шли переговоры между маршалом Рыдз-Смиглы, БекомМинистр иностранных дел Польши и генералами. На границе Данцига был убит польский солдат. В итоге: сегодня польские войска получили приказ стрелять на поражение любого, кто пересечет границу. 

Новости из Гданьска: арестованы двое таможенных инспекторов и задержана моторная лодка. Я проинформировал премьер-министра и министра Бека.

Сегодня глава сената Гданьска ответил, что больше не будет отдано никаких приказов, которые бы мешали работе наших таможенных инспекторов. Он также постановил, что подтвердит это письменно на следующей неделе.