Новый пост

Требования немцев в отношении территории Польши растут с каждым днем. Они больше не ограничиваются Гданьском. Гитлер настаивает, чтобы наше правительство отправило представителя в Берлин, уполномоченного передать часть нашей территории Германии.

Слава богу, что у нас есть сильная армия, которая защищает наши границы, и союзники, которые тоже гарантируют их защиту. Наш министр иностранных дел четко сказал в мае, что он готов к переговорам с канцлером Германии, однако что наши ценности для нас важнее мира.

Эти слова отражали чувства всей нации.

Сегодня насыщенный день в официальных кругах Польши. Шли переговоры между маршалом Рыдз-Смиглы, БекомМинистр иностранных дел Польши и генералами. На границе Данцига был убит польский солдат. В итоге: сегодня польские войска получили приказ стрелять на поражение любого, кто пересечет границу. 

Новости из Гданьска: арестованы двое таможенных инспекторов и задержана моторная лодка. Я проинформировал премьер-министра и министра Бека.

По неизвестным причинам в Гданьске арестованы граждане Гданьска - Полак Вент (житель Гданьска, сотрудник польских железных дорог), Ян Дамашке (гражданин Польши, сотрудник порта Гдыни) и Евгениуш Аулиш (житель Гданьска и гражданин Польши).

Немного о ситуации в Данциге: Гитлер еще не готов к кульминации. Иначе сенат Данцига неделю назад не сдал бы назад, после того, как уже проинформировал Польшу, что сотрудники таможни в Гданьске должны немедленно прекратить свою работу. Они пошли на условия польского ультиматума и отозвали приказ. Но, возможно, это только временная пауза.

Мне все больше кажется, что Данциг - не проблема, и я зря трачу здесь время. Проблема - независимость Польши. Я должен ехать в Варшаву. Я несколько раз сегодня звонил в Берлин. Берлинские радийщики не дают ответа о технической возможности завтра вести отсюда репортаж. Позвоню на Польское радио - возможно, у них есть микрофон в Гдыне. Я мог бы вести репортаж оттуда. Мне не нравится, что немцы могут запретить мне в принципе выйти в эфир, я же специально сюда приехал и мне есть, о чем рассказать. Местные нацисты ко мне очень холодны.

Ночью со среды на четверг польский пограничник Людвик Печихлебек, который контролировал границу у г. Руда-Слёнска, заметил трех людей, переходящий с немецкой территории на польскую. Когда пограничник призвал их остановиться, на него неожиданно напали сзади, ударили по голове тупым инструментом и повалили на землю. Несколько людей удерживали его и не позволяли дотянуться до винтовки. Один из нападающих приставил к его виску пистолет, но солдат сумел выкрутить ему руку так, что пистолет выстрелил в самого нападающего, убив его на месте.

Город стал полностью нацистским. Глава города - гауляйтер Альберт Форстер. Он даже не из Данцига, а из Баварии. Грейзер, глава Сената - более умеренный человек, но он подчиняется Форстеру. В городе намного меньше напряжения, чем я ожидал. Люди хотят присоединиться к Германии. Но не ценой войны и потери своего торгового статуса. 

Данциг - очень симпатичный город. Мне нравятся тяжелые балтийско-немецкие башни, остроконечные дома с украшенными фасадами. Напоминает другие ганзейские города - Бремен, Любек, Брюгге. Гулял в порту. Выглядит неживым. Кораблей мало. 

И снова «разрядка». В Гданьске произошли инциденты, Сенат Вольного города Гданьска извинился, а Гитлер молчит. Собачонки поменьше брешут... Немецкие газеты провоцируют и клевещут.

Нота правительства Гданьска в адрес польского комиссара, безусловно, отражает инструкции, которые гауляйтер Форстер получил в Берхтесгадене. Это знак, что Европу ждет усиленная немецкая пропаганда против Польши, против "мирного фронта" в целом, и против Великобритании в частности. Другими словами, кампания, которую нацистские пропагандисты прозвали "войной нервов", будет усилена, все мелочи будут раздуты, скорее всего, будут опубликованы сообщения о движении войск - все в надежде, что "мирный фронт" даст слабину или даже впадет в панику.

Мы недавно были в Гданьске и не обнаружили в Вольном городе того напряжения, о котором ежедневно пишут немецкие источники. Напряжение по другую сторону границы, в Германии, намного выше.

Сегодня глава сената Гданьска ответил, что больше не будет отдано никаких приказов, которые бы мешали работе наших таможенных инспекторов. Он также постановил, что подтвердит это письменно на следующей неделе.

Новый виток напряжения в Гданьске. Власти Гданьска сообщили нашим таможенникам, что они должны немедленно прекратить всю деятельность в Гданьске 6 августа - в противном случае, они будут разоружены и предстанут перед судом.

Момент большого напряжения. Ситуация Гданьска вызывает беспокойство во Франции и Англии.

Данная ситуация в Гданьске рассматривается в местных кругах как начало новой напряженности. Редактор по вопросам дипломатии издания «Intransigeant» г-н Тувенин пишет: «Несомненно, вопрос Гданьска по-прежнему является главной темой международных интересов. Польское правительство выказалось долгим и значительным терпением, будучи постоянно вынуждено нейтрализовать нацистские провокационные действия в Гданьске, тем более что эти действия удивительным образом совпадает с усилением антипольской кампании на страницах немецкой прессы. Это тревожное развитие гданьской ситуации продолжается, несмотря на предупреждение премьер-министра Чемберлена от 11 июля, которое было повторно сделано на последнем заседании Палаты общин.

Следует при этом отметить, что антипольская кампания немецкой прессы больше не ограничивается только требованиями присоединения Гданьска к рейху, но и в рамках нее поднимается вопрос о Померании. Именно поэтому следует предположить, что немецкая акция не только связана с решением вопроса о Гданьске, но попросту направлена на уничтожение независимости Польши».