Новый пост

Уинстон Черчилль

Британский политик

Польша снова захвачена двумя великими державами, которые удерживали ее в рабстве в течение 150 лет, но так и не смогли сломить дух польской нации. Героическая оборона Варшавы показывает, что душа Польши неразрушима, и что она снова поднимется сильная, как скала, на которую обрушивается шторм, но которая остается скалой.

Каково второе событие этого первого месяца? Конечно же, утверждение власти России. Россия вела хладнокровную политику в собственных интересах. Было бы куда лучше, если бы русская армия стояла на своей нынешней позиции в качестве друзей и
союзников Польши, нежели захватчиков. Но так или иначе, присутствие русской армии было необходимо, чтобы защитить Россию от нацистской угрозы.

Война на море началась довольно активно. Наши корабли плавали по всему миру в своей обычной манере, когда на них начали нападать затаившиеся подводные лодки, заранее занявшие свои позиции. Во-первых, мы запустили конвойную систему. Для судов, покидающих порт, организовать ее было совсем несложно, но на то, чтобы наладить систему конвоирования для кораблей, направляющихся к дому, ушло две недели. 
Еще одним ответом на атаку немецких подводных лодок стало вооружение всех наших торговых судов и лайнеров оборонительными устройствами против подводных и воздушных атак. В последние две недели вооруженные корабли постоянно огромными партиями покидали гавани – одни под конвоем, другие самостоятельно.
Третий ответ — разумеется,  атаки на немецкие подводные лодки. Они наносятся со всем усердием и интенсивностью. Мне странно снова спустя четверть века сидеть в Адмиралтействе и двигаться по тому же курсу, воюя с тем же врагом и в те же месяцы года. Едва ли кто-то мог ожидать нечто подобное.

В воскресенье, 17 сентября, корабль Его Величества «Храбрый» был торпедирован и потоплен подводной лодкой противника. Подводная лодка была немедленно атакована одним из патрулирующих судов, и есть все основания полагать, что она была уничтожена. На борту корабля Его Величества «Храбрый» находилось 1 202 офицеров и рядовых; несколько меньше, чем его полная комплектация, так как судно несло на борту меньшее количество самолетов. Эсминцы и торговые суда подобрали большое количество выживших, в общей сложности 687 офицеров и рядовых солдат. Командир, капитан Макейг-Джонс, погиб вместе со своим судном. Имена выживших по мере поступления передаются через Министерство связи. Спасенные предали общественности описание мужества и благородства команды судна. От имени правительства Его Величества и Совета Адмиралтейства я выражаю глубокие соболезнования близким погибших.

С сожалением сообщаю Палате представителей о том, что бедствие оказалось более масштабным, чем указывалось в предыдущих докладах. Насколько можно установить, на борту находились 1418 человек, из которых 315 были членами экипажа и 1103 пассажирами, около 800 из которых имели британские или европейские паспорта и более 300 имели паспорта Соединенных Штатов Америки. Теперь точно установлено, что причиной катастрофы послужило нападение подводной лодки, без предупреждения. В 19:45 по местному времени в ночь на воскресенье, 3 сентября, торпеда ударила по судну позади машинного отделения по левому борту, в то время как пароход находился в 250 милях к северо-западу от побережья Ирландии. Вскоре после того, как торпеда поразила судно, подводная лодка вышла на поверхность и выпустила снаряд, который взорвался на палубе «С».

Подводная лодка кружила вокруг тонущего парохода и была замечена многими людьми, в том числе выжившими американцами, значительная часть которых - я думаю, 12 или более - дали письменные показания по этому поводу.

С сожалением сообщаю Палате Общин, что вчера вечером около 11 часов в Адмиралтейство поступил сигнал, с сообщением, что пароход "Афина" был торпедирован примерно в 200 милях к северо-западу от Ирландии в 20:59. Местные командиры уже дали приказы эсминцам проследовать на помощь, и вскоре после полуночи четыре эскадренных миноносца полным ходом выдвинулись в направлении позиции. Они должны были прибыть на позицию около 10 часов утра. Сегодня около часа ночи было получено еще одно сообщение от капитана «Афины», в котором сообщалось, что на судне находилось 1400 пассажиров, некоторые из них все еще оставались на борту, и что судно быстро тонуло. Читать дальше

Становится Первым Лордом Адмиралтейства

15:17

11:25

Это не вопрос борьбы за Данциг или борьбы за Польшу. Мы боремся за то, чтобы спасти весь мир от эпидемии нацистской тирании и защищать все самое священное для человека. Это не война за господство или имперское возвышение, или же материальную выгоду; так же эта война не преследует цель затмить солнечный свет для другой страны и лишить ее средств развития. Это война, рассматриваемая в ее неотъемлемых качествах, для установления прав личности на неприступных скалах, и это война для установления и возрождения человеческого достоинства. Возможно, может показаться парадоксом, что война, предпринятая во имя свободы и права, вынуждена попрать безусловно уважаемые и ценимые всеми нами свободы и права. Читать дальше

Я, как вы знаете, все свое время и силы посвящаю заключению нашего контракта. Какое облегчение в теперешние времена иметь возможность «сбежать» в другие столетия. К счастью, есть надежда, что Чемберлен будет твёрдо держать свои позиции.

Помните, что нам грозит новое оружие, оружие огромной мощности, на создании которого, вне всяких сомнений, сосредоточились немцы, а также что леса будут особенно привлекательны, так как именно в них это оружие несложно будет спрятать так, чтобы его не было видно с воздуха.

переезжает в Париж

Затишье установилось по всей Европе, нет, по всему миру, и прерывают его только приглушённый грохот взрывающихся японских бомб, что падают на китайские города, китайские университеты или неподалеку от британских и американских военных кораблей. Но ведь Китай так далеко, чего же нам-то волноваться? Китайцы борются за то, что отцы-основатели США назвали в Конституции «жизнью, свободой и стремлением к счастью». И, кажется, борются весьма успешно. По мнению многих справедливых судий, они должны победить в этой борьбе. В любом случае, пожелаем им удачи! Читать дальше

Если войну не развяжет Герр Гитлер, никакой войны не будет. Никто, кроме него, войну не начнет. Британия и Франция не намерены прибегать к кровопролитию, разве что в целях самообороны или обороны своих Союзников. Никто и не думал нападать на Германию. Если для того, чтобы избежать атак на другие государства, Германии необходима поддержка соседей, ей достаточно сказать одно-единственное слово, и мы окажем ее в полном объеме в соответствии с Уставом Лиги Наций. Мы неоднократно заявляли, что не просим ничего для собственной безопасности, чем не готовы были бы по доброй воле поделиться с немецким народом.