Новый пост

Лето продолжает быть исключительно хорошим по погоде, но международная обстановка по-прежнему полна угроз. Беспокоит меня Финляндия и тот интерес, который проявляют к ней не одни шведы. Шовинизм разжигается пронацистами при усиленной поддержке социал-демократов.


Немцы ведут ловкую пропаганду, основанную на двух положениях: существование духовной и культурной связи между Германией и финнами, связь по линии промышленности и банков; противопоставление тех благ, какие несет с собою дальнейшее сближение с Германией, тем опасностям, с которыми сопряжено соседство с Советским Союзом. «Исторически опасен для Финляндии контакт с восточной соседкой, от нее можно ждать лишь всяких бед для финского народа и потери суверенности». Такие мысли повторяются в речах и в прессе, ими финские правые антисоветские круги туманят головы финнов в городе и деревне. Вспоминают несправедливости и покушения на права финского народа со стороны царской России, чтобы легче показать, что у Финляндии один только враг, — это могучий сосед с востока.

✍    Также в этот день

Если войну не развяжет Герр Гитлер, никакой войны не будет. Никто, кроме него, войну не начнет. Британия и Франция не намерены прибегать к кровопролитию, разве что в целях самообороны или обороны своих Союзников. Никто и не думал нападать на Германию. Если для того, чтобы избежать атак на другие государства, Германии необходима поддержка соседей, ей достаточно сказать одно-единственное слово, и мы окажем ее в полном объеме в соответствии с Уставом Лиги Наций. Мы неоднократно заявляли, что не просим ничего для собственной безопасности, чем не готовы были бы по доброй воле поделиться с немецким народом. 

Утром, проснувшись, МишаМихаил Булгаков сказал, что, пораздумав во время бессонной ночи, пришел к выводу — ехать сейчас в Батум не надо. С этим я позвонила к Калишьяну. Условились, что он, по приезде из Комитета, позвонит и пришлет за нами машину.

В это время позвонила Ольга от Немировича. 1) Вл. Ив. хочет повидаться с М. А. по поводу пьесы. 2) Театр посылает в Тифлис — Батум бригаду для работы подготовительной к этой пьесе. Думал ее возглавить сам Немирович, но его отговорили Сахновский и Ольга. Тогда Сахновский выставил свою кандидатуру, но так как он должен сейчас же сесть за работу над пьесой (он — режиссер, у него бригада — два помрежа и Лесли и Раевский, а художественное руководство — Немировича), то его тоже отставили, и Немирович сказал — самое идеальное, если поедет Мих. Аф.

Затишье установилось по всей Европе, нет, по всему миру, и прерывают его только приглушённый грохот взрывающихся японских бомб, что падают на китайские города, китайские университеты или неподалеку от британских и американских военных кораблей. Но ведь Китай так далеко, чего же нам-то волноваться? Китайцы борются за то, что отцы-основатели США назвали в Конституции «жизнью, свободой и стремлением к счастью». И, кажется, борются весьма успешно. По мнению многих справедливых судий, они должны победить в этой борьбе. В любом случае, пожелаем им удачи! Читать дальше

Открытие Венецианского кинофестиваля

Думаю, что мы неверно представляем себе жизнь святых, думаем, что вся она состоит из каких-то необычайных подвигов, дел, поступков. А мне кажется, что она состоит из обычных дел, часто совсем простых, обыденных, но все они направлены к одной цели, к Богу, и потому из обыкновенных они превращаются в необыкновенные, а иногда и в чудесные.
Начала читать моего самого любимого французского писателя Грина. 2-й том его дневников. Чувствую в нем что-то себе очень близкое, родное...