Новый пост

Гитлер посетил Вестерплатте и поднялся на борт военного корабля «Шлезвиг- Гольштейн», который сделал первые выстрелы в войне против Польши. Экипаж выстроился на палубе, и фюрер, смакуя новую роль победоносного военного командира, торжественно прошелся вдоль построения и осмотрел экипаж. Затем Гитлер проследовал в Гдыню (ныне Готенхафен) и также осмотрел воинское построение. Здесь к нему присоединился Гёринг. Вместе они объехали зону военных действий вблизи Оксивие.

Во время войны фюрер не будет принимать цветы, врученные ему в поездках. Он просит, чтобы предназначенные ему цветы были переданы солдатам немецкого вермахта.

Фюрер выразил благодарность раненым солдатам за их смелый поступок. Их глаза блестели от радости встречи неожиданного посетителя, который неоднократно вспоминал свой период выздоровления во время мировой войны.

09:00

По приказу фюрера и канцлера Рейха вермахт перешел к активной обороне Рейха. В пятницу утром, выполняя свою задачу по сдерживанию польской агрессии, войска немецкой армии прошли все блокпосты на немецко-польской границе, чтобы начать
контрнаступление. В настоящее время эскадрильи люфтваффе начали выводить из строя военные объекты на территории Польши. Флот приступил к обороне Балтийского моря.

«Шлезвиг-Гольштейн» в Данциге: 

В пятницу утром толпа обрадованных граждан Данцига наводнила пристань, выкрикивая приветствия в сторону прибывающего учебного судна немецкого военного флота «Шлезвиг-Гольштейн». Два морских буксира, «Альберт Форстер» и «Данциг», украшенные флагами, транспортировали мощное судно в гавань Данцига. Вдоль той части гавани, мимо которой проходило судно, были водружены флаги со свастиками. На полуострове Вестерплатте, оккупированном поляками, никаких флагов не наблюдалось. Серый корабль гордо проследовал мимо польской половины гавани, где не было ни души. Полная энтузиазма толпа жителей Данцига еще радостнее приветствовала вход судна в порт. Возобновившимися криками восторга жители Данцига проводили корабль к месту стоянки, где он встал на якорь в 10 часов утра. 

Пресс-служба НСДАП объявляет: Конгресс Партии, назначенный на 2-11 сентября, не состоится. Сможет ли он собраться в более поздние сроки зависит от положения вещей в будущем.

Правительство Рейха и советское правительство договорились о заключении пакта о ненападении. Министр иностранных дел Рейха фон Риббентроп отправится в Москву для завершения переговоров в среду 23 августа.

Переговоры между Германией и СССР по вопросу расширения двусторонней торговли, которые продолжались в течение длительного времени, успешно завершились 19 августа 1939 года. В результате переговоров было подписано торговое и кредитное соглашение. Со стороны Германии скрепление договора осуществил глава дипломатической делегации Карл Шнурре, со стороны СССР — заместитель главы советской делегации по торговым вопросам в Германии Евгений Бабарин. По условиям торгового соглашения Германия увеличивает кредит СССР до 200 млн рейхсмарок, выделенных строго на покупку немецких товаров. Кроме того, договор предусматривает, что СССР в течение двух последующих лет обязуется обеспечить поставку товаров на сумму 180 млн рейхсмарок в Германию. 

 

Встреча Фюрера и Министра иностранных дел Италии графа Чиано, который в настоящий момент проживает в Зальцбурге, произошла в субботу (12 августа) в Бергхофе в присутствии Министра иностранных дел Рейха Иоахима фон Риббентропа. На завтрак, устроенный фюрером в честь Министра иностранных дел Италии, были приглашены члены итальянской делегации, посол Аттолико и дипломатический представитель граф Маджистрати. На завтраке присутствовали: Министр иностранных дел Рейха, имперский руководитель прессы доктор Дитрих, рейхсляйтер Борман, посол фон Макензен, заместитель Госсекретаря Гаусс, сопровождающие Министра иностранных дел Рейха, а также личные и военные адъютанты фюрера.  Читать дальше