Новый пост

Ну, вот - в Москве. Ни на ДВ, ни в пути я не представлял себе в полном объеме характера, деталей, вернее масштаба событий. Крайне узкая информация газет и радио… Только сейчас начинаю разбираться. Вторая мировая война несомненно расширяется. “Волено-невольно” в нее втягиваются основные державы. В воздухе непрерывная ожесточенная борьба радио. Узнаю старые “демократические” методы пропаганды Англии и Франции: опять “право, справедливость, свобода нации” и пр. Точно история Англии и Франции не есть цепь насилий, и одно из мрачнейших: Версальский договор… - Вопят, басят и немцы, не скрывая своего счастья по поводу пакта с СССР. Но с кем ни говоришь: “Мы через год будет бить Гитлера”. Об этом, как передают, говорят и в армии… Это наиболее вероятный вариант. Читать дальше

Каждый день у меня возникают проблемы с подбором соответствующих прилагательных для описания степени осады. Слова «сегодня было еще хуже, чем вчера» не говорят много, и я знаю, что когда однажды я прочитаю то, что написал снова, я не смогу правильно оценить всю осаду. Тем не менее, я не сомневаюсь, что сегодня было намного хуже, чем когда-либо. Тот же самый обстрел, те же взрывающиеся и зажигательные бомбы только в гораздо большем масштабе.

В Лондоне на днях умер Зигмунд Фрейд. Ему было 83 года. Он эмигрировал из Вены после аншлюса. На его похоронах говорил речь Стефан Цвейг, его биограф и друг. Незадолго до смерти Фрейд выпустил книгу о Моисее и работал над психологическим анализом «Майн Кампф». Нацисты выпустили его из Австрии за большой выкуп, который внесла его поклонница принцесса Бонапарт.
Красная Армия продолжает продвигаться к демаркационной линии по территории, очищенной немцами.
Холодно. Иногда проглядывает солнце.

Сегодняшняя вражеская бомбардировка с невероятной яростью, уничтожающая город всеми возможными способами, несомненно, рассчитана на то, чтобы вызвать страх среди населения Столицы, чтобы сломить его дух. Согласно имеющейся информации, это последние налеты в этом направлении перед отправкой немецких бомбардировщиков на западный фронт. Чрезвычайная интенсивность бомбардировки и количество участвующих бомбардировщиков подтверждают эту информацию. Разрушение нашей столицы уже является свершившимся фактом. Ничего хуже с нами уже произойти не может. Во имя Бога и Отечества мы выживем. Читать дальше

Естественные географические, политические, экономические, этнографические факторы вновь втягивают нас в мировую борьбу. Возможно, что старые неудачные пробы России на западе и на востоке будут отлично в новом качестве решены самим народом.

Тут и вопрос Польши. Возможно, в нужный момент мы объявим лозунг “восстановления Польши”, найдем кадры народные, демократические и т.п. в самой Польше, перетянем на свою сторону ряд элементов. Нас предпочтут немцам. Нас некоторые могут предпочесть и далеким англичанам и французам. В истории Польши были не раз моменты, когда целые слои интеллигенции и буржуазии шли на контакт с Россией. Теперь это тоже возможно, при умелом маневрировании.

Освещается только центр города - боковые улицы, такие как, например, Кармеля, Длуга, остаются темными. Нам рассказывали сказки о голодающих немцах - между тем их солдаты – это здоровые малые, хорошо откормленные и экипированные. Город постепенно приобретает более спокойный и нормальный характер - солдатня бродит без оружия. Все еще возвращаются беженцы со всех уголков Польши, которые от страха толпами мешали проходу армии. Рассказывают, что прокуратура вывозила свои дела на катафалке, а управление школьного округа плыло по Висле на барже, из-за чего архив утонул. Бедные скауты бросили свой штаб на ул. Щлёнска в полном беспорядке. Забавное объявление выпущено сегодня городским советом и подписанное П. Миксевичем. Предупреждает о воздушных налетах противника - Кто? Откуда? Варшава (генерал Руммель) все еще защищается. Вторая большая группа у Замосця (генерал Соснковский).

Мы выехали в 8 часов в сторону Берлина. Заправка и организация были как и прежде. Мы пообедали в Щецине, в зале заседаний померанской шляхты. Я сидел рядом с капитаном Альбедиль. Он смело ругал партию и заявил, что независимо от результатов войны, когда солдаты вернутся домой, то положат конец этому несчастью (не дай Бог), если Германия выйдет победителем из войны. Кроме того, он сказал мне, что нацисты сделали глупость, не отправив большое количество партийных на фронт. Последние сто километров мы ехали автострадой. Трусливые дипломаты перестали бояться и стали вести себя залихватски. Они перестали соблюдать свое место в колонне, многие ездят так будто это не эвакуация, а соревнование за Гран-при.

Я сегодня вернулся из Довиля. За городом все спокойно. Ничто не намекает на войну.

Мне пришлось открыть ограниченный счет. Бег по инстанциям, расходы, препятствия. Счастье иметь возможность вчера, в воскресенье, пробыть весь день дома. После многодневного перерыва написать еще одну страницу учебного плана. 
С сегодняшнего дня карточки на хлеб. Шоколад конфискуется. Генерал-полковник Фрич, всего несколько месяцев назад бывший командиром армии, 22 сентября погиб в Варшаве. Некролог в несколько строчек, крошечное фото, подробности упомянуты вскользь и показаны незначительными.

Сегодня ребята передали довольно много интересного материала. Лидов сделал полосу о боях за Гродно. Только сейчас стало известно, что там был весьма серьезный и продолжительный бой. Судя по всему, Лидов шел с передовыми частями и участвовал в этом бою. Сделано хорошо!
Козлов передал две вещи из Львова. Одну «поцелуйную» о вступлении наших войск в город, вторую — о трофеях.
Гуревич побывал в деревне и дал о Ровно. Но все же две полосы набрали с трудом.
Думали — блеснут «Извести», нет, ничего, не очень .
Ярославский мне говорит:
— Не важно у нас. Плохо дают товарищи. Мало тематического материала. Мало о новой жизни Польши.