Новый пост

Финляндию гитлеровцы крепко обрабатывают. От их газет тошнит, готовят для себя подступ к СССР. Всячески льстят финнам и напоминают им политику русификации при царизме, преступления России против независимости Финляндии. Финские нацисты стараются внушить финнам, что «восточный сосед», хотя и носит новое наименование СССР, остался все тем же «варваром», каким был до революции, введя атеизм, разрушив семью и уничтожив «священное право» частной собственности. Они проповедуют прогерманизм и восхваляют порядок и «правосудие», установленное в Третьем рейхе. Финляндию немцы явно готовят для удара на нас. Удержит ли Швеция свою нейтральность в таком случае?Война близится, и что ни день, чувствуешь все яснее ее неизбежность. Кабинет социал-демократов здесь инертен, он выжидает.

✍    Также в этот день

Переговоры между Германией и СССР по вопросу расширения двусторонней торговли, которые продолжались в течение длительного времени, успешно завершились 19 августа 1939 года. В результате переговоров было подписано торговое и кредитное соглашение. Со стороны Германии скрепление договора осуществил глава дипломатической делегации Карл Шнурре, со стороны СССР — заместитель главы советской делегации по торговым вопросам в Германии Евгений Бабарин. По условиям торгового соглашения Германия увеличивает кредит СССР до 200 млн рейхсмарок, выделенных строго на покупку немецких товаров. Кроме того, договор предусматривает, что СССР в течение двух последующих лет обязуется обеспечить поставку товаров на сумму 180 млн рейхсмарок в Германию. 

 

Утром звонки: Бориса, потом Калишьяна с извинениями, что до сих пор не позвонил и не пришел. Хотел придти сегодня в 5 часов 30 минут, но я попросила раньше или позже — в это время Миша спит. Потом — Виленкин, после звонка пришел. Миша говорил с ним, что у него есть точные документы, что задумал он эту пьесу в начале 1936 года, когда вот-вот должны были появиться на сцене и «Мольер», и «Пушкин», и «Иван Васильевич».

1 час ночи. Калишьян не пришел. Телефон молчит. Не звонит никто, не приходит никто. Миша сидит над итальянским языком.

Я — по хозяйству. Но завтра должна придти новая — приходящая, интеллигентный человек — по газетному объявлению.

Ты все равно придешь — зачем же не теперь?

Я жду тебя — мне очень трудно.

Я потушила свет и отворила дверь

Тебе, такой простой и чудной.

Прими для этого какой угодно вид,

Ворвись отравленным снарядом

Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,

Иль отрави тифозным чадом.

Иль сказочкой, придуманной тобой

И всем до тошноты знакомой, —

Чтоб я увидела верх шапки голубой

И бледного от страха управдома.

Мне все равно теперь. Клубится Енисей.

Звезда Полярная сияет.

И синий блеск возлюбленных очей

Последний ужас застилает.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укрепления дела мира между народами и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья 1

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно воздерживаться от какого бы то ни было насилия неагрессивного действия друг против друга или нападения одна на другую, как отдельно, так и совместно с другими державами.

  Читать дальше