Новый пост

По неизвестным причинам в Гданьске арестованы граждане Гданьска - Полак Вент (житель Гданьска, сотрудник польских железных дорог), Ян Дамашке (гражданин Польши, сотрудник порта Гдыни) и Евгениуш Аулиш (житель Гданьска и гражданин Польши).

✍    Также в этот день
на премьере "Средь шумного бала"

Италия не хочет развязывать военный конфликт из-за Гданьска. Встреча Чиано и Риббентропа в Зальцбурге считается попыткой определить роль Италии в гданьской кампании.

Немного о ситуации в Данциге: Гитлер еще не готов к кульминации. Иначе сенат Данцига неделю назад не сдал бы назад, после того, как уже проинформировал Польшу, что сотрудники таможни в Гданьске должны немедленно прекратить свою работу. Они пошли на условия польского ультиматума и отозвали приказ. Но, возможно, это только временная пауза.

Условились с Калишьяном, что он в три часа пришлет машину и МишаМихаил Булгаков поедет в Театр получать документы, билеты и деньги. Поехали. Получили.

Вечером позвонил и приехал — с. громадным букетом цветов — Яков. Потом Марика, которая только что приехала в Москву — Сергея еще нет.

Укладывались. Звонки по телефону: из Казанского театра некий Варшавский — о новой пьесе. «Советское искусство» просит М. А. дать информацию о своей новой пьесе: «наша газета так следит за всеми новинками... Комитет так хвалил пьесу...»

Я сказала, что М. А. никакой информации дать не может, пьеса еще не разрешена. Читать дальше

Вторая встреча с Гитлером прошла быстрее и была, я бы сказал, более конкретной. Даже жестикуляция сильнее, чем вчера, выдавала его стремление действовать. Наше приветствие было сердечным, но сдержанным с обеих сторон. Я отчитался перед Дуче в Палаццо Венеция и кроме пересказа событий поделился собственными мыслями о сложившейся ситуации и обо всех участниках событий. Я вернулся в Рим, испытывая настоящее отвращение к немцам, их лидеру, их путям разрешения проблем. Читать дальше