Новый пост

Мы сидели в просторной центральной ложе и восхищались замечательным музыкальным представлением и уникальным в своем роде очарованием русского балета. 
Я слышал, что сейчас опера и балет в России не уступают тому, какими они были в царские времена. Прима-балерина, прибывшая для нас из Ленинграда, танцевала превосходно. (Я вспомнил, как четверть века назад, даже до Первой мировой войны, я встретил незабвенную Анну Павлову в доме моих нью-йоркских друзей и выразил восхищение этой необыкновенной женщиной.) Я хотел лично поблагодарить балерину, но граф Шуленбург отговорил: это могло не понравиться руководству. Я направил ей букет цветов, надеясь, что в Кремле этот жест не будет иметь неприятных последствий.

✍    Также в этот день

Секретный дополнительный протокол

Нижеподписавшиеся Уполномоченные при заключении советско-германского договора о границе и дружбе констатировали свое согласие в следующем:

Обе стороны не допустят на своих территориях никакой польской агитации, которая действует на территорию другой страны. Они ликвидирует зародыши подобной агитации на своих территориях и будут информировать друг друга о целесообразных для этого мероприятиях.

Добрый день! Вы нас слышите? Это наше последнее сообщение. Сегодня немецкие войска вступили в Варшаву. Мы посылаем братское приветствие польским солдатам, сражающимся на Хеле, и всем тем, кто сражается, где бы они ни находились. Польша еще не погибла! Да здравствует Польша!

Вопреки всему, после героической обороны, Варшава была сдана. Таким образом ничто не мешает Гитлеру обратить внимание на запад, но остается неизвестно, хватит ли ему отваги и глупости нанести первый серьезный удар. В настоящее время положение лучше всего описывают слова посла Италии в Париже сэра Эрика Фиппса (посол Великобритании в Берлине в 1933-37 гг. и в Париже в 1937-39 гг.): «Я видел несколько войн, которые начинались без объявления; но это первая, которая объявлена, но не начинается».  Читать дальше

Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией

Статья І

Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II

Обе стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение. Читать дальше

Я собираюсь остановить Р. в 12, а потом почитать что-нибудь настоящее. Не дам голове лениться. Короткие острые заметки. Потому что по какой-то причине мозг мой не так уж резв к концу книги, хотя я могла бы довольно бодро набросать что-нибудь художественное или статью. Почему бы тогда не дать ему отдохнуть? Разве не именно упорная добросовестная работа над «Годами» его убила? 

Доверительный протокол

Правительство СССР не будет препятствовать немецким гражданам и другим лицам германского происхождения, проживающим в сферах его интересов, если они будут иметь желание переселиться в Германию или в сферы германских интересов. Оно согласно, что это переселение будет проводиться уполномоченными Германского Правительства в согласии с компетентными местными властями и что при этом не будут затронуты имущественные права переселенцев.

Соответствующее обязательство принимает на себя Германское Правительство относительно лиц украинского или белорусского происхождения, проживающих в сферах его интересов.

Режут скот - много мяса. Население энергично ищет всех нехваток - еды и мануфактуры. Какая бессмысленная трата сил. Может быть, из Германии пойдет мануфактура? Очень большое недовольство - и идет молва о том же со всех сторон. Захват (Западной) Украины и Белоруссии всеми одобряется. Удивительно стихийный ход истории. Безумные поляки. И чехи (несравнимо более мягкие в этом) - пострадали из-за этого. Но политика Сталина - Молотова - реальная, и мне кажется, правильная, государственная - русская. В Польше военной силой - социальная революция.

Мы направляемся в Армию на Балтийский театр. Ясно мне, что сейчас в предвидении любой большой борьбы мы сможем удобно взять Прибалтику. Это необходимо стратегически, исторически и пр. Ревель - старинный наш порт. Был под влиянием Новгорода. Там и могилы русских адмиралов Грейга, Крузенштерна… Там бои были за революцию.

Был в Прибалтике в детстве, потом плавал, тут на этом театре был в походе против контрреволюционных войск в 1917 г. Особо изучил этот театр в 1921-27 гг., английское влияние, историю, Финляндию, порты и пр. Был не раз в походах Балтфлота в этих водах, на маневрах и пр. Там же создан и фильм мой “Мы из Кронштадта”... Таким образом, назначение верно, естественно.

Жду бодрый, уверенный в успехе, в силах страны, в армии, флота. Сделаю все, что будет нужно.

Дочитал «Госпожу Бовари» Флобера. Навела на целый ряд размышлений. Вспоминалась «душечка» и «Дама с собачкой» Чехова.
Решил написать в областную газету две серьезные статьи: 1) о Лермонтове и 2) о Советской морали.

Совершенно невозможным казалось в то чудесное утро, когда мы были в дороге, что я еду на войну и что мы какое-то время не увидимся. Даже сейчас, в окружении военных, на борту корабля, плывущего из Хейшема в Белфаст и покрашенного для маскировки черной краской, я все еще не могу это осознать. Это слишком страшно, даже чтобы быть кошмаром. Ужасная тщетность этого всего, доказанная прошлой войной! Рад признаться, что все происходящее не подрывает мою веру во всемогущего и всевидящего Бога, служащего одной заветной цели на благо человечеству. Я предполагаю, что противостояние Правильного и Неправильного все-таки необходимы, и что нам необходимо еще раз уяснить этот урок: война бессмысленна. Читать дальше