Новый пост

Первый раз в жизни ощущаю такое отсутствие воли к какому бы то ни было действию. Ужас, ужас... Никаких стимулов к деятельности, ничего. Ни писать неохота, ни читать что-либо серьезное... «Застава» кажется в высшей мере пошлой, спотыкающейся в языке, и самое большое - горьковский рационализм...

Рождественский (оказавшийся доносчиком и предателем, как узнала от В. Б. и почти обрадовалась) вернул весь пучок стихов по мотивам «журнальной точки зрения»...

Все и каждый несет на себе печать войны. Вместо евреев, в молитвенных шалях, спешащих с молитвенниками в синагогу, везде люди с носилками, с мертвыми и ранеными, выкопанными из-под руин разрушенных зданий. Вчерашний день прошел без происшествий, и население осажденного города, кажется, уже жаждет развлечений, прогулок, работы. Но это внешне. Внутри каждый занят подготовкой к смерти. Все чувствуют, что то, что мы уже испытали, ничто по сравнению с тем, что мы еще испытаем.

Сегодня мама впервые пошла за хлебом и ничего не получила. Уже неделю она идет в пять утра и стоит в очереди, в семь открывают пекарню и делят по килограмму хлеба. Сегодня она пошла, а хлеба уже не было. Надо наверно встать в час ночи, встать там и ждать.

В городе гитлеровские агенты выгоняют евреев из всех очередей при покупке еды, так что бедный еврей, у которого нет прислуги, обречен на голодную смерть. Немецкие гуманные методы XX века.

Рабиновичи вернулись сегодня со своими соседями из поездки. Выглядят ужасно. Двое их сыновей ехали на другой телеге и не вернулись. Никто не знает, где они. Рабиновичи рассказывают о стрельбе, ночлегах, маршах, опасности и т.д. Мороз по коже. Есть и юмористические моменты. Юмор можно найти повсюду. Смех сквозь слезы.

До сего дня могла думать и говорить только о тюрьме, но сегодня и это, кажется, обезвкусилось и обрыдло, ну, за это-то слава Богу... Не могу и не хочу о ней больше... Это она мстит этим безволием, отсутствием вкуса к жизни и деятельности, тупостью безграничной... Хотелось бы уехать к морю и быть абсолютно одной, и молчать. Но этого нельзя.

Кольке о беременности еще не сказала, чтоб это не помешало его планам и не причинило нового беспокойства обо мне, он и так чрез меру беспокоится обо мне...

Господи, хоть бы погрузиться в роман и жить им, только им, но и он, и его неясные персонажи немилы и надоели... Что сделать, чтоб захотелось работать и действовать? Просто гроб... О какой-либо радости, хотя бы примитивной, я уже и не говорю…

Самый печальный момент дня – это проснуться и понять, что то, что казалось болезненным кошмаром, реально. Варшава защищается, но все больше загоняется в угол. Львов сильно бомбили. Борислав взят. Сюда немецкий гражданский совет привез всех специалистов даже по лесному хозяйству (!!!) Гестапо разместилось на ул. Пилсудского в бывшем конном казино. В Соколе сломали шкафы, а канцелярию опечатали. В Кобежине и Домбе около 3000 наших военнопленных, которых практически некому кормить.

Сегодня я узнал от надежного источника, что Россия может напасть на Польшу. Несколько сухих фактов. Как блокада союзников влияет на Германию? Она отрезает примерно 50 процентов от ее обычного импорта. Главные продукты, которых лишена Германия: хлопок, олово, никель, нефть и резина. Россия могла бы поставлять немного хлопка, но ее общий экспорт в прошлом году составил лишь 2,5 процента годовой потребности Германии. С другой стороны, Россия, вероятно, могла бы поставлять Германии весь марганец и лес, в котором она нуждается, и – вместе с Румынией - достаточно нефти, по крайней мере, для военных целей. Железо? В прошлом году Германия получила около 45 процентов своей железной руды из Франции, Марокко или других мест, из которых она сейчас отрезана. Но Швеция, Норвегия и Люксембург предоставили ей одиннадцать миллионов тонн. Эти поставки все еще открыты. В целом Германия, безусловно, сильно пострадала, потеряв 50 процентов своего импорта. Но с возможностями, открытыми ей в Скандинавии, на Балканах и в России, она страдает далеко не так сильно, как в 1914 году.

Встретил на Арбате Васю Пшенина. Он был с В.Э., когда за ним пришли (он муж сестры З.Н. — Шуры Херасковой). Рассказывает как-то неохотно: боится, что ли? Выжал из него только, что тот очень спокойно принял арест, внимательно просмотрел ордер, заметил, что на нем нет печати и он недействителен, и, сказав агентам: «Простите, одну минуточку», продолжал говорить Пшенину что-то о речи А.Д. Попова на режиссерской конференции...

Вдоль всех улиц солдаты вешали на фонари или деревья телефонный кабель, чтобы соединить центр с баррикадами в пригороде, где теперь был настоящий театр военных действий. Они принесли известия о героической борьбе наших защитников. Как же сильно нам хотелось услышать, что атака немцев ослабла! Но сегодня для Варшавы не было хороших новостей. Город был окружен, что подтверждает огонь с юга и востока.

В течение 11, 12, 13, 14 и 15 сентября дивизии корпуса оставались в занимаемых районах и занимались учёбой, главным образом, вели тактическую подготовку: отрабатывали встречный бой, наступление, разведку, стрельбу, походное охранение и т.д.

Ночью 15 сентября по особому моему указанию войска кавкорпуса развёрнутым фронтом по ширине в 30 км подошли к польской границе в районе Негорелое, соблюдая при этом строжайшую маскировку.

Итак, войска заняли предварительное исходное положение, не приближаясь очень близко к границе.

Премьера фильма "Babes in Arms"

Отец не отходил от радио, а когда батарея разрядилась, стал совершать частые прогулки в деревню послушать радио пана Стечко, школьного учителя. Я ходил с ним и обнаружил, что они слушают не Берлин и не Варшаву, а Москву. В эфире неоднократно звучит русское слово «нейтралитет».