Новый пост

Вчера, около 12 часов ночи, мне позвонил Хиллман из «Интернешнл ньюс сервис» и голосом, полным волнения и тревоги, прокричал в телефон, что только что получено сообщение из Берлина: Германия и СССР заключают пакт о ненападении. Риббентроп для этой цели завтра вылетает в Москву. Возможно ли это?

Я невольно развел руками.

С утра сегодня в городе страшное волнение, почти паника. Телефонные звонки. Визиты. Просьбы повидаться. По приглашению Ллойд Джорджа, специально приехавшего из Churt, завтракал с ним в его конторе.


Старик встревожен, но нас вполне понимает. Он мне прямо сказал:

— Я этого давно ждал. Я еще удивляюсь вашему терпению. Как вы могли так долго разговаривать с этим правительством?

Мы долго говорили с Ллойд Джорджем о создавшемся положении и о той позиции, которую старик займет в данном вопросе. Под конец он прямо заявил:

— Пока Чемберлен стоит во главе, никакого «мирного фронта» не будет. Этот человек погубит империю.

✍    Также в этот день

Требования немцев в отношении территории Польши растут с каждым днем. Они больше не ограничиваются Гданьском. Гитлер настаивает, чтобы наше правительство отправило представителя в Берлин, уполномоченного передать часть нашей территории Германии.

Слава богу, что у нас есть сильная армия, которая защищает наши границы, и союзники, которые тоже гарантируют их защиту. Наш министр иностранных дел четко сказал в мае, что он готов к переговорам с канцлером Германии, однако что наши ценности для нас важнее мира.

Эти слова отражали чувства всей нации.

Я только что вернулся из Кремля. Случилось дипломатическое чудо. Его последствия нельзя предсказать. Мои криптографы не спали несколько ночей, я тоже немного устал. Впереди нас ждет ещё несколько очень напряжённых дней. Но это все не важно теперь, когда было принято искомое и желаемое решение. Надеюсь, никакие обстоятельства не испортят установившийся идеальный порядок. В любом случае, мы свою задачу выполнили. За три недели мы добились того, чего британцы и французы не могли достичь в течение многих месяцев! Хоть бы из всего этого вышло что-нибудь хорошее!

В газетах сообщение ТАСС о политических переговорах с Германией, о пакте о ненападении, о скором приезде в Москву Риббентропа. Да, это сенсация!
Ясный день. Днем почти жарко.

Очевидно, однако, что при существующем ныне напряжении невозможно вести мирные дискуссии, и чем дольше сохраняется это напряжение, тем слабее надежда на то, что разум возобладает. Но сложности эти можно сократить (если не окончательно устранить) в том случае, если на начальном этапе установится перемирие с обеих сторон, а на самом деле со всех сторон, и будет сведена на нет полемика в прессе и прекращены все подстрекательства. Если бы удалось прийти к такому перемирию, тогда по рассмотрении и удовлетворении взаимных претензий, например, по вопросу национальных меньшинств, имело бы смысл надеяться, что подготовлены благоприятные условия для прямых переговоров Германии с Польшей по насущным вопросам (при участии нейтрального посредника, если обе стороны решат, что он необходим). Читать дальше