Новый пост

Уезжаем. В кошмаре. (В последнюю минуту Ася.) Ждали в адской жаре в наполненном вагоне два часа. Потом поехали. Кошмарная ночь! Кошмарный поезд! Посреди ночи бесполезная Ходынка.

✍    Также в этот день

Усталость и мысли о войне: Гитлер выйдет к границам СССР, Англия и Франция не отступятся (?)

Во время тревоги мы стоим у ворот. Близко слышны взрывы. Дверь открывается и захлопывается. В сенях тесно. Все просят: воды! Крики, вопли. Вдруг появляется какая-то женщина и кричит: газ! Какой-то военный и Калина надевают противогазы, а остальные сделанные из марли  и смоченные в содовом растворе тампоны, которые были прицеплены с помощью резинки или ленты на затылок. Мы пошли наверх, потому что чем выше, тем реже газ. До пятого этажа вроде газ вообще не доходит. Через окно видны взрывы бомб. Оказалось, что это был не газ, а лишь дым от взрыва бомбы.

Назначили командиром взвода 9 роты. Тут же на улице переоделся, предварительно вымывшись в походной бане.

Утром вывесили объявления на польском и немецком (сначала по-немецки!) о сохранении спокойствия при входе немецких войск. Подпись: Гражданский комитет города Лодзи.

Видимо, немцы намерены создать польское правительство сразу после завоевания Варшавы и через Муссолини предложить Англии и Франции мир, а в случае отказа нанести удар в полную силу, используя помощь итальянцев и даже русских. Этот последний пункт кажется мне крайне сомнительным.

Немцы взяли Варшаву.
В городе очереди за сахаром. Начался очередной призыв. Кроме призывающегося года, берут многих из старших возрастов. Обыватели нервничают.

У меня грипп. Вчера меня навестила Анна Андреевна. Нарядная! На руках перстни, на груди брошь, на шее – ожерелье.

Прочитала о смерти.

– У меня, кроме каверн во всех легких, еще, наверное, и миньерова болезнь, – сказала Анна Андреевна. – Когда-то специалисты мечтали наблюдать хоть одного больного. Теперь таких больных много. Стоит мне двинуться, повернуть голову – головокружение и тошнота. Когда я иду по лестнице, передо мною бездна.

Олёк удручен угрозой войны. Публика, по-видимому, запасается провизией. Повсюду очереди. Давка в сберкассах; не могу получить нужные деньги для расплаты за грузовик Дворца Советов. Тетя Люба какая-то или усталая, или недовольная. Ждем сюда Андрюшу и Машу - родители собираются в Киев и Одессу.

Сейчас 11.30 и по-деревенски иду спать, хотя там сидел до 12.30. Что-то в Париже? Зика, ШураХудожник, один из основателей группы "Мир искусства", в 1939 году живет в эмиграции?

становится победительницей Мисс Америка

Михайлов сказал, что поляки заняли Варшаву. Дементьев сказал по телефону: «Я уже не свой. Мне велено ночью прийти бритым, принести ложку и полотенце». Москвичи ринулись в магазины, покупают что можно. Никто не знает, с кем мы будем воевать. Финк сказал, что в Польше, на границе, крестьянские восстания. Пограничник — полковник — когда летом летел самолет с Риббентропом, старик крестьянин прибежал к нему, чтобы сообщить об этом. В московском аэродроме поспешно делали германский флаг и свастику прикрепили вверх ногами.

У врага мало артиллерии. Хуже всего дорожные условия, особенно на левом фланге 3-й армии. Остановки происходят у каждого из взорванных мостов, которые были отремонтированы поспешно и кое-как. Во многих местах транспорт может проехать лишь по одному. Тысячи беженцев с детьми, скотом и телегами возвращаются из Буга по дороге в Пултуск. Сплошное мучение, но что я могу поделать, я должен очистить дороги. Управление передвижением хуже некуда, несмотря на все мои наставления и предложения. Выдан резко сформулированный приказ о транспортной дисциплине. Если мы не достигнем порядка, то никогда не сможем провести моторизованный корпус с четырьмя дивизиями вперед к фронту.