Новый пост

После того, как Правительство Немецкого Рейха и Правительство СССР путем подписания соглашения сегодня определенно решили все вопросы касательно разделения Польши и заложили твердое основание для долгосрочного мира в Восточной Европе, они выражают убеждение, что в интересах всех народов сейчас положить конец войне между Германией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой. Поэтому оба правительства будут направлять общие усилия, а также другие мирные средства, если возникнет такая необходимость, на скорейшее достижение этой цели. Однако, если усилия двух правительств останутся бесплодными, это будет означать, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, и тогда Правительства Германии и СССР обязуются провести взаимные консультации по вопросу дальнейших
необходимых мер. 
Со стороны Правительства немецкого рейха: И. Риббентроп
Уполномоченный Правительством СССР: В. Молотов

✍    Также в этот день

Трупам лошадей нет конца и края. Они лежат посередине улицы, и некому убрать их и расчистить дорогу. Они гниют уже три дня и вызывают тошноту всех прохожих. Однако из-за свирепствующего голода многие горожане едят их мясо. Отрезают шматки и едят, чтобы заглушить чувство голода. В городе нет ни одного невредимого и несгоревшего магазина, в котором продукты не пропали бы или не были бы украдены. В этот переходный период, когда власть правительства больше не действует, мародерство и грабеж совершаются посреди бела дня, и они их число возросло в тех магазинах, которые не успели опустошить их владельцы. Чаще всего воруют тёплую зимнюю одежду. Владельцы магазинов, по слухам, приглашают проходящих мимо людей зайти и взять все, что им нужно, потому что товары все равно пропадут.

Итак, немцы и русские заключили Несвященный Союз после официального распада Польши, смехотворный договор в стиле Гилберта о перекладывании ответственности за продолжение войны и впечатляющее, но, надеюсь, пустое заявление о снабжении Германии сырьем.

Вырисовываются результаты пребывания Риббентропа в Москве. Явное германо- советское сближение на фоне уничтожения Польши. Происходят более глубокие преобразования во внешней политике Германии. От Рейна на восток в Европе хотят поделить влияние Германия с Советами. Эстония уступает советскому давлению, предоставляя им военные базы на своей территории. Оба государства при солидарности своих друзей хотят призвать Англию и Францию заключить мир на фоне статус-кво, созданного Германией и Советами. Если предложение будет отклонено, оба государства должны начать консультации о том, как реагировать на ситуацию.

Сначала через прессу, потом через послов мы получили текст московских соглашений. Они связаны с открытым разделением Польши, хотя в них содержится нечто, позволяющее нам ожидать, что как минимум со стороны Германии существует намерение совершить в будущем некоторые поступки и иметь возможность сохранить свое лицо. Но Дуче настроен скорее пессимистически. Он уверен, что в свете текущих событий почти невозможно пытаться сохранить мир. И он прав. К тому же было бы недопустимо, если бы глава фашистского государства поддержал решение, благодаря которому многие миллионы польских католиков попадали бы в руки большевикам.

Мимо проехали несколько военных машин, в основном марки Опель. Они медленно ехали, словно не хотели испачкаться в пыли захваченной улицы. Они выглядели совершенно новыми и, вероятно, так и было, поскольку война длилась всего четыре недели. Кроме того, вероятно, немцы использовали новейшие автомобили, чтобы произвести впечатление на население. Гордые и уверенные офицеры, неизменно в перчатках и стальных касках или в пилотках, почти не обращали внимания на поляков, которые с интересом наблюдали за своими новыми хозяевами.

Кажется, что войны больше нет. На Западном фронте ничего не происходит. На Восточном сдались теперь и Модлин, и Варшава, уже 600 тысяч пленных. В Москве Риббентроп и Молотов ведут переговоры с прибалтами и турками. Потрясающая победа отводит все внутренние недовольства на задний план; Германия правит миром, разве могут что-то значить несколько огрехов?  Но кто ведет в этой игре, и кто кого обыгрывает? Гитлер? Сталин? — Я читаю первые страницы книги Токвилля, которую фрау Шапс дала мне в 1924 году. Никто, даже самые прозорливые и осведомленные из современников Революции не ожидали ее. На каждой странице мне попадаются удивительные аналогии с теперешними событиями. (Я читаю, когда отключают электричество. В шесть уже темно, и я не могу писать на нижнем этаже. Несмотря на то, что скоро мне нужно будет это преодолеть, пока я не могу).

Жаль, что тяжеловатая голова, вчера легли очень поздно, и не выспалась. Но зато приобрела в госмаге почти приличный воротник для пальто. Зимнее пальто будет. Остались пустяки: обувь, галоши и боты, домашнее платье, белье всякого рода и т. д., и многое другое. Ну, ничего, главное, растормозилась, отхвачу «Витю Маманина» (чудесное заглавие, а - не пропустят, как же, оскорбление депутата! О, идиоты!), а там, глядишь, с разгона сделаю и роман. Вот у него - нет тона, все еще нет!

Арестованы опять все в Бальнеологическом институте в Пятигорске. Во главе поставлена молодая научный работник - понимающая, (но) аморальная - Шинкаренко (ГПУ?). Арестован впервые Я.В. Лангваген. Привезен в Москву - процесс здесь?

Расстройство транспорта.

Здесь все ухудшается продовольствие. Нет обуви, масла. Огромные очереди и недовольство.

Эстония заключила договор с СССР. Обстановка изменилась. В «Астории»: ленинградские писатели и редакция. (Чтение о подводной войне).

Сплю до трех.
Потом еду на дачу. В поезде читаю в газете текст германо-советского договора о дружбе и текст пакта с Эстонией.
Это события большого значения.
Новая граница, называющаяся пока «линией границы обоюдных государственных интересов», проходит восточнее нынешней демаркационной линии. Брест-Литовск — наш пограничный город. Собственно Польша будет под немцами. Это мудро с нашей стороны: тут им покою не будет.

Я очень недоволен собою. Все скучно, а особенно искусство. Щусев говорит: все дело во вкусе, архитектор без вкуса - ничто и т.д. А между тем, что может быть неопределённее «вкуса»! И кто добросовестно может о себе сказать: я - абсолютный вкус!

Вчерашняя газета вышла сегодня в час дня. Опубликован договор о дружбе Германии и СССР, снимок Сталина, Молотова и Риббентропа, подписывающих договор, карты границ СССР и Германии, письмо т. Молотова Риббентропу и ответ его, договор о взаимной помощи СССР и Эстонии.
В Москву едет министр иностранных дел Латвии.